МФЦ на Сельме: к началу 2017 года у нас откроется лицензирование бизнеса

08.11.2016 17:32    © Фото: Пётр Старцев
   


МФЦ на Сельме: к началу 2017 года у нас откроется лицензирование бизнеса
Открыть своё дело через сервис одного окна будет проще
К началу 2017 года в Калининграде, в МФЦ на Сельме, начнётся лицензирование бизнеса, наряду с уже действующими там 42 услугами для предпринимателей. Об этом стало известно 8 ноября 2016 года, на встрече чиновников правительства региона и дирекции системы МФЦ с журналистами. К концу 2016 дирекция многофункционального центра на севере Калининграда надеется запустить сервисы министерства промышленности региона.

"К концу 2016 - началу 2017 года мы надеемся запустить сервисы министерства промышленности Калининградской области для начинающих предпринимателей, - рассказала Русскому Западу директор-уполномоченный МФЦ по Калининградской области Виолетта Лёвина. - В том числе, по лицензированию бизнеса. Чтобы открывая своё дело, человек сразу мог указать, что намерен заниматься, скажем алкогольной продукцией. Ему понадобится получить лицензию. Специалист его тут же проконсультирует, что для этого нужно. Нормативно-правовые документы по оказанию таких сервисов сейчас согласуются. Пока бизнесмены жалуются только на маленькое количество услуг (42 вида сервиса - прим. Русского Запада), которые мы можем им оказать в формате одного окна, за первый месяц работы МФЦ для бизнеса".

Виолетта Лёвина.jpg
Виолетта Лёвина

"Сначала нужно обкатать имеющуюся систему, а потом будем доводить сюда новые региональные услуги, которые проходят по линии министерства сельского хозяйства, отдельных муниципальных образований, - сказал заместитель министра экономики Калининградской области Андрей Толмачёв. - Мы хотим выстроить систему, в которой можно получить не только госуслуги, но напрямую помощь от государства. К примеру, в виде получения субсидий и грантов. В МФЦ должны работать услуги по открытию расчётного счёта, совместно с кредитными учреждениями. Так, чтобы через одно окно заявитель смог воспользоваться помощью учреждений нескольких уровней, от муниципального до федерального, а так же - негосударственными структурами. В конце концов, у нас комплексный подход, в формате "комбайна", когда помощь оказывается всесторонне и исходя из каждой конкретной бизнес-ситуации".

Пока "бизнес-зона" в МФЦ на ул. Генерала Челнокова, 11 - это пилотный проект. По его работе чиновники примут решения о расширении такой практики на другие многофункциональные центры госуслуг в Калининградской области.

"У проекта три формы реализации, первую из которых - выделенную бизнес-зону - мы наблюдаем на ул. Челнокова, 11, - продолжил заместитель министра экономики Калининградской области. - Вторую форму мы сейчас тоже тестируем: сотрудник МФЦ работает в отделении "Сбербанка" (его клиенты теперь могут получить госуслуги в отделении - прим. Русского Запада). Третья форма реализации МФЦ - отдельное здание МФЦ для бизнеса. С исключительным ограничением потока клиентов для юридических лиц, а так же индивидуальных предпринимателей. Пока мы решаем, будем это организовывать, или нет".

Андрей Толмачёв.jpg
Андрей Толмачёв

"Подробнее о наших действующих сервисах можно узнать на сайте MFC39, в блоке "МФЦ для бизнеса", - добавила уполномоченный МФЦ по Калининградской области. - Там же можно записаться на получение услуги в окно нашего центра на ул. Генерала Челнокова. Вы записываетесь на сайте, вам позвонит специалист и договорится с вами на удобное время. Мы предпочитаем вести предварительную запись клиентов, потому что юрлица приходят сюда не за одной, а за несколькими услугами". 

© ИА Русский Запад/ пс


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты