ЖСК «Дружба» придётся заплатить за ущерб автомобилю, нанесённый деревом

10.11.2016 14:03    © Фото: Алексей Шабунин
   


ЖСК «Дружба» придётся заплатить за ущерб автомобилю, нанесённый деревом
ЖСК "Дружба" заплатит за ущерб. Фотография: архив (иллюстративно).

ЖСК «Дружба» заплатит 133 814 рублей за ремонт автомобиля «Шевроле», повреждённого в результате падения дерева. Как сообщает Калининградский областной суд, решение Центрального районного суда г. Калининграда о взыскании материального ущерба вступило в законную силу.

Происшествие случилось год назад - 8 ноября 2015 года. На автомобиль под управлением К. упало дерево, когда он ехал по улице Кирова. Машина получила значительные повреждения.

Как выяснилось в суде, участок, на котором когда-то росло дерево, обслуживается жилищно-строительным кооперативом «Дружба».

Суд пришёл к выводу, что ЖСК не исполняло своей обязанности по обследованию и содержанию зелёных насаждений, как это предусмотрено «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утверждёнными Постановлением Госстроя России по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, «Правилами санитарного содержания и благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утверждёнными Решением окружного Совета депутатов г. Калининграда от 20.05.2015 № 161.

По закону компенсация вреда в этом случае была бы исключена, только, если бы ЖСК «Дружба» смогло доказать отсутствие своей вины – например, что дерево умышленно свалили хулиганы в момент проезда автомобиля.

Поскольку ЖСК этого сделать не смогло, суд взыскал помимо 133 814 рублей в пользу собственницы автомобиля К. так же и 3 000 рублей, потраченных на оценку ущерба машине.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 805 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты