В Калининградской области будут умерщвлять больше собак

08.12.2016 13:05    © Фото: Алексей Шабунин
   


Собаки у здания КГТУ на Советском проспекте в Калининграде.

В Калининградской области вырастет количество отловленных безнадзорных собак, которых подвергнут эвтаназии. Об этом на заседании постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной думы 7 декабря 2016 года рассказала председатель общественной организации «Право на жизнь» Наталья Галяс. Общественная организация является уполномоченной и получает бюджетные средства для регулирования численности бродячих животных в регионе.

За 2016 год (на 7.12.16) в Калининградской области подвергнуто эвтаназии (усыплены) 57 собак. В преддверии чемпионата мира по футболу это количество должно вырасти для обеспечения большей безопасности горожан и болельщиков.

Сейчас для уменьшения количества бродячих собак их отлавливают, потом стерилизуют или кастрируют (кобелей) и выпускают обратно.

«Мне задают вопрос: «Где результат? Почему количество собак не уменьшается?» А откуда оно уменьшится, если основную массу собак возвращают, - прокомментировалАлександр Мурыгин, руководитель Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области на заседании комитета. - При такой работе оно уменьшится через 3 – 4 года. За ними будут стоять в очереди в приюты».

Депутат Калининградской областной Думы Евгений Аабарюс подверг критике работу Службы ветеринарии и организации «Право на жизнь», сославшись на слабое взаимодействие с муниципалитетами и отсутствие зримого результата: «Если эта работа будет системна, то этот механизм работать будет».

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Маковский предложил не принимать доклад Александра Мурыгина как неполный: «Надо понять глобальность этой проблемы. Я не понимаю, 2900 отловленных животных это много или мало? Надо дать возможность сделать новый доклад. Это не только проблема отдалённых районов. В Прибрежном за прошлый год дважды людей покусали собаки».

Председатель постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров, который вёл заседание, напомнил собравшимся об увеличении финансирования мероприятий по отлову безнадзорных животных в 2017 году в два раза.

Председатель общественной организации «Право на жизнь» Наталья Галяс, выступив на заседании, обосновала работу организации как целенаправленную и планомерную: «Смысл передовой методики в том, чтобы стерилизованные животные занимали ту нишу, в которой они живут. Они не размножаются, у них снижается агрессия, они не пускают в нишу животных, которые не стерилизованы и агрессивны».

Наталья Галяс, тем не менее, дала понять, что организация готова пересмотреть свой нынешний подход с учётом выступлений депутатов: «Мы – защитники животных. Возможно, процент эвтаназии у нас недостаточно велик. Мы ужесточим правила тестирования. Я пообещаю, что процент эвтаназии будет более… Рассматривать этот вопрос в более жёстких условиях».

Даст ли увеличение количества умерщвлённых бездомных собак результат, открытый вопрос. Как рассказала далее Наталья Галяс, «90% покусов – это самовыгульные домашние животные. Мы надеемся, что на весенней сессии будет принят закон об ответственном отношении к домашним животным. У нас будет регистрация и чипирование».

Ещё одна проблема в работе «Право на жизнь» состоит в том, что животные не дают возможности себя поймать. В основном, собаки прячутся, по её словам, в промышленных зонах и на предприятиях, используя в том числе режимность территорий.

«На Транспортном тупике у нас были покусы, у поликлиники. Мы выезжали, но собаки прятались на закрытой территории завода «Янтарь», - рассказала Наталья Галяс. - Нас туда охрана не пустила. Пришлось писать письмо гендиректору завода «Янтарь». После этого мы смогли осуществить эти мероприятия».

 (с) ИА Русский Запад/аш