Продажа авто в СПб на вторичном рынке: какие модели выбирают питерцы

08.02.2017 15:50    © Фото: предоставлено Балтийским Информационно-аналитическим Центром
   


Продажа авто в СПб на вторичном рынке: какие модели выбирают питерцы

Текущий экономический кризис в стране, продолжающийся на протяжении последних нескольких лет, заставил отечественных автолюбителей пересмотреть свои приоритеты. В результате, в центр внимания потенциальных потребителей попали подержанные автомобили. 

И, если за 11 месяцев 2016 г. продажи новых моделей снизились на 12 % по сравнению с отчетным периодом 2015 г., то продаваемость машин с пробегом, напротив, продемонстрировала положительную тенденцию. По данным аналитического агентства «Автостат», только за ноябрь прошедшего года было продано 447,3 тыс. единиц б/у автотехники — это на 11,6 % больше, чем за это же время в 2015 г. Поддерживая общий рыночный вектор РФ, продажа подержанных авто в СПб охватывает большой модельный ряд и широкий ценовой диапазон. 

Популярные модели на рынке «северной столицы»

Уступая по количеству продаж легковых автомобилей лишь Московской области и Краснодарскому краю, вторичный авторынок «северной столицы» входит в ТОП-5 региональных торговых площадок подержанных машин. По информации аналитического агентства «Автостат Инфо», за январь-ноябрь 2016 г. на местном рынке было реализовано 201 769 авто с пробегом, из которых на первом месте по продажам стоит Ford Focus (9024 ед.). Продолжают рейтинг лидеров модели Hyundai Accent, Toyota Corolla и Toyota Camry.

Что касается предложений, то больше всего на сегодняшний день продается автомобилей с пробегом таких марок:

  • Volkswagen — 6,9 % (1351 ед.);
  • Ford — 6,7 % (1308);
  • Nissan — 5,4 % (1058);
  • «ВАЗ» — 5,2 % (1013);
  • KIA — 4,9 % (949).

При этом наиболее широко представлены седаны (32,4 % от общей массы предложений), на втором месте с впечатляющим отрывом стоят внедорожники (20,3 %), а третье место уверенно удерживают хэтчбеки (19,5 %). Самой большой редкостью в Питере являются лимузины — такая машина предлагается лишь в единственном экземпляре.

Легко заметить, что вторичный рынок Питера представлен преимущественно иномарками, основную массу которых составляют авто возрастом до 3-5 лет. Повышенным спросом традиционно пользуются бюджетные модели, хотя достаточно высокую популярность показывает и премиальный сегмент. По сведениям аналитического агентства «Автостат», по результатам первых двух кварталов 2016 г. самым продаваемым автомобилем премиум-класса на вторичном рынке Питера стал «Мерседес Бенц» Е-класса.

Учитывая продолжающееся проседание отечественного авторынка и динамику развития продаж подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге, можно спрогнозировать дальнейший рост спроса на автотехнику б/у с приоритетным вниманием к надежным и экономичным городским компактам и внедорожникам.

На правах рекламы

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 289 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты