У многих жителей Калининграда и гостей этого города сложилось ошибочное мнение о том, что кавказская кухня представлены исключительно такими блюдами, как хинкали, долма, хачапури и т. д. Однако не стоит забывать что, как и культура, кухня Кавказа разнообразна. Она поражает невероятными сочетаниями вкусов и ароматов.
Одна из гастрономических изюминок региона - адыгейская кухня. Это собирательное понятие, ведь кухня объединяет старинные рецепты и традиции со всех уголков региона, которые передаются из поколения в поколения. Примечательно то, что традиционными промыслами народов Кавказа считаются скотоводство и земледелие. Поэтому основными ингредиентами для приготовления блюд являются мяса и молочные продукты.
Найти изыски адыгейской кухни в Калининграде достаточно сложно, но все же возможно. Например, можно посетить рестораны кавказской кухни «Генацвали» или «Манави» которые готов познакомить каждого своего гостя с традиционными блюдами, в том числе и адыгейской кухни. Этим блюдам отведен особый раздел, так как многие гости ресторана хотят оценить невероятный баланс вкуса, пикантность, сочетание ароматов за основу взятых традиционных рецептов. Шеф-повара используют исключительно натуральные продукты.
Стоит отметить, что кавказские специи и приправы пользуются заслуженной популярностью не только у представителей ресторанного бизнеса. Многие хозяйки взяли себе на заметку, что с помощью натуральных приправ и специй можно разнообразить блюда. Не прикладывая титанических усилий, можно создать кулинарный шедевр.
Одним из основных компонентов представленных в блюдах адыгейской кухни является известная адыгейская соль. Вот как охарактеризовал ее преимущества известный производитель Аслан Хуажев:
- Чем отличается «Адыгейская соль» от аналогов?
- «Дело в том, что кристаллы нашей соли обогащены полезными свойствами приправ и специй Кавказа. Это не просто сухая смесь. Некоторые наши последователи убрали одну траву, добавили другую траву, сделали сухую смесь и думают, что они сделали аналогичный продукт. Ничего подобного!»
- Как изготавливается «Адыгейская соль»?
- «Адыгская женщина рассыпает на дощечке соль, добавляет к ней очищенные зубки чеснока и скалкой или камушком величиной с ладонь раздавливали его до волокон, вдавливая его в соль. Сок чеснока впитывается в кристаллы соли. Приправы и специи в определенном сочетании перемешивают и опять вдавливают. Их полезные свойства, витамины уходят в кристаллы соли. Эту технологию нам удалось перевести на промышленную основу.
Отдельно примененная приправа не имеет такой проникающей способности, которую имеет соль. А когда эти приправы и специи уже сидят в соли, тогда они вместе с самой солью глубоко проникают в продукт, делая его вкусным. Вот в чем философия нашей «Адыгейской соли».
- В чем преимущество «Адыгейской соли» перед, к примеру, обычной поваренной или морской солью?
- «Любая другая соль, даже морская, – это в основном натрий хлор и ничего больше. «Адыгейская соль» – это натрий хлор и еще масса витаминов. Мы производим йодированную соль. Применяем натуральный йод на основе ламинария. Это полезно!
Хлеб, вода, соль – это продукты, без которых человек не может обходиться ни одного дня. Много ли он их потребляет или мало – это другой разговор. Но, используя в приготовлении пищи «Адыгейскую соль», вы ежедневно потребляете множество витаминов.»
Магазин натуральных продуктов производителя ИП Хуажев А. З предлагает традиционные приправы, компоненты в которых находятся в высушенном состоянии, а также специи оптом по выгодным ценам на партнерских условиях по всему Северо-Западу РФ. Все продукты, приправы, смеси и специи проходят строгий контроль качества и защищены патентами. Представленные приправы и специи отличаются универсальностью, так как их можно использовать для приготовления мяса, рыбы, холодных закусок. Но, главное, предложенные к покупке специи и приправы – это сочетание исключительно натуральных и безопасные ингредиентов. С ними блюда станут не только вкуснее и аппетитнее, но и полезнее.
На правах рекламы