Бальгу сделают точкой соприкосновения русских и немцев

20.03.2017 12:48    © Фото: Софья Синенко
   


Руины форбурга замка Бальга

Бальгу сделают точкой соприкосновения русского и германского народов. Об этом во время визита в Калининград заявил руководитель  Агентства по управлению памятниками истории и культуры России Олег Рыжков. По его словам, Министерство культуры РФ проработает вариант использование территории бывшего тевтонского замка под парк памяти жертв последних дней Великой отечественной войны.

Судьба руин средневекового замка Бальга и его кирхи – определяется. В Москве, судя по словам, Рыжкова, отношение к использованию этой территории осторожное. Сейчас прорабатывается вопрос увековечивания на Бальге памяти жертв разгрома так называемого Хайлигенбайльского котла, ликвидации крупной группировки немецких войск у залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив) весной 1945 года. Одно из направление ликвидации группировки гитлеровских войск вело в сторону Бальги.  

“Это место является символом трагедии января-марта 1945 года, - объяснил руководитель  Агентства по управлению памятниками истории и культуры Олег Рыжков. – Министерство культуры РФ будет очень внимательно прорабатывать использование Бальги. Скорее всего, это будет парком памяти жертв последних дней войны, точкой соприкосновения русского и германского народов. Функция, скорее всего, будет не коммерческая, а духовная”.

Хайлигенбайльский котёл.jpg

Положение замка Бальга у залива Фришес-Хафф, на карте ликвидации "Хайлигенбайльского котла"

Восстанавливать ли форбург Бальги, или нет, вопрос. Олег Рыжков предположил, что скорее нет, чем да. Воссозданное переднее укрепление цитадели, которую разбирали ещё сами немцы, будет выглядеть новоделом.

“Мы не станем восстанавливать там краеведческий музей Восточной Пруссии, а будем делать место памяти, - продолжил чиновник. – Эти руины и сейчас уже достаточно живописны. Их нужно только правильно законсервировать, чтобы они дальше не разрушались”.

Однако, полностью федеральное агентство по управлению памятниками истории от идеи восстановительных работ не отказывается. Речь о старинной дороге к месту, где стоял замок. Олег Рыжков считает, что её необходимо воссоздать.

“Корни деревьев формируют и держат дорожное полотно, - сказал федеральный чиновник. – Эта дорога может стать прообразом для восстановления подобных путей у различных усадеб. Если её восстановить правильно, она выдержит любую нагрузку, которая там будет. Асфальт, который там есть, положили мы. Мы же его и разбили. Теперь мы должны восстановить историческое покрытие дороги. Чем лучше это у нас получится, тем дальше будет простираться её живописный вид”. 

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Доверяете ли вы качеству образования в Калининградской области?

    но.jpg

Проголосовало 97 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты