Правительство области знает о незаконной вырубке леса под Светлогорском

20.03.2017 14:03    © Фото: Google Earth
   


Вырубленный лес под Светлогорском

Правительство Калининградской области проинформировано о незаконной вырубке леса под Светлогорском, начавшейся 10 лет назад. Об этом региональное министерство природных ресурсов и экологии сообщило председателю правления КРОЭО «Калининградский зелёный крест» Михаилу Костяеву.

При этом, как следует из ответа за подписью исполняющей обязанности министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Е. И. Войцеховской, в настоящий момент региональные власти не знают, понёс ли кто-либо ответственность за уничтожение 8,6 гектаров лесного фонда в курортной зоне.

О сведении на нет леса под Светлогорском сообщалось в блоге на «Русском Западе» 20 октября 2016 года («Памятник на могиле леса под Светлогорском. Как его застраивали – хронология»).

Министерство природных ресурсов и экологии рассказало, как возникла описанная в блоге ситуация.

30 декабря 1997 года Комитет по земельной реформе администрации города Светлогорска Калининградской области как арендодатель заключил договор №0660 с ООО «ЭкоБалтВод» как с арендатором. Предмет аренды: земельный участок площадью 8,6 гектара «для строительства индивидуальных жилых домов». Из этого участка был сформирован участок, о котором шла речь в блоге: в квартале 39:17:010026 с адресом по улице Ореховой.

Договор был заключён на 49 лет – до 29 декабря 2046 года.

29 ноября 2005 года комиссия, включавшая директора Приморского лесхоза С. Н. Черных и главу МО «Светлогорский городской округ» О. К. Верниковского, со ссылкой на Лесной кодекс составили и подписали акт приёма-передачи 16 участок лесного фонда (1 – 15 кварталы и 29 квартал).

13 апреля 2006 года ООО «ЭкоБалтВод» передал своё право аренды ООО «Балтстрой».

«По информации, представленной администрацией муниципального образования «Светлогорский район», вырубка зелёных насаждений на указанной территории с администрацией Светлогорского городского округа не согласовывалась, разрешительная документация на снос зелёных насаждений не запрашивалась и не выдавалась», - сообщила Е. И. Войцеховская.

Дело о вырубке, по данным правительства, расследовалось заместителем межрайонного прокурора Б. В. Родионовым. Светлогорский межрайонный прокурор А. Д. Трапезников возбудил уголовное дело о незаконной вырубке зелёных насаждений, совершённой в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Сумма ущерба по тогдашней оценке составила 4 273 584 рубля. Дело отправилось в Светлогорский городской суд Калининградской области, где 22 февраля 2008 года рассматривалось судьёй В. А. Ганиным, с 6 февраля 2009 года судьёй Н. В. Филатовой.

Министерство сообщило, что не имеет информации об исходе рассмотрения, так как «не имеет возможности запрашивать материалы такого рода».

Как выяснил «Русский Запад», ООО «ЭкоБалтВод» прекратило свою деятельность 25 марта 2010 года вследствие банкротства. Фирма принадлежала сначала Денису Кирзану (33,33%), Аделю Гилемзянову (33,33%) и Игорю Панченко (33,34%). Позднее Гилемзянов вышел из капитала фирмы. Директорами фирмы в разное время были: Игорь Дятлов, Павел Зуенко, Денис Кирзан и Светлана Агеева.

По информации kartoteka.ru, ООО «Балтстрой» находится сейчас в стадии ликвидации. Фирма была основана 28 марта 2006 года, то есть за две недели до передачи ей в аренду земель лесного фонда под застройку. Компания принадлежит в равных долях Антону Хаблюку и Алисе Самойловой. При этом согласно Постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 13 декабря 2011 года был отменён договор дарения, которым Алла Самойлова передала свою долю в фирме Алисе Самойловой, своей дочери.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как часто вы ездите из Калининградской области в большую Россию?

    Мо опро.jpg

Проголосовало 355 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты