В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту кражи с банковской карты местной жительницы 34 тыс. руб. Деньги со счета пропали после помощи незнакомца в «разблокировке» карты. Об этом Русскому Западу сообщили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области.
53-летней потерпевшей пришло СМС-сообщение о том, что обе ее банковские карты заблокированы. Калининградка позвонила по указанному в сообщении номеру и выполнила все, что ей сказали сделать для «разблокировки» - вставить карту в банкомат и произвести некоторые действия.
После таких манипуляций со счета женщины списали 34 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», личность злоумышленника пока не установлена.
Во избежание подобных случаев сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительными и следовать несложным советам:
- игнорируйте, а лучше сразу после получения - удаляйте, сомнительные СМС сообщения о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счет. Ни в коем случае не отвечайте на них и не перезванивайте по указанным номерам!!!
- при получении тревожных звонков и сообщений, например, «Мама, я попал в ДТП. Срочно нужны деньги!» – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или 102 и следуйте инструкциям дежурного офицера;
- ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомцам (в том числе представляющимся банковскими служащими) конфиденциальные сведения о номере банковской карты, персональных данных владельца, защитном коде (три цифры на обороте) и сроке действия карты;
- избегайте предоплаты покупок в сети Интернет, особенно у незнакомых людей и в непроверенных магазинах;
- не передавайте банковскую карту посторонним (официанту, продавцу) для совершения покупок – злоумышленник может сделать её дубликат или переписать её данные.
(с) ИА Русский Запад/ам