Где отдыхают калининградцы?

18.04.2017 16:47    © Фото: предоставлено Балтийским Информационно-аналитическим Центром
   


Где отдыхают калининградцы?

Для большинства жителей Калининграда и Калининградской области животрепещущим является  вопрос свободного перемещения между «большой» Россией и Калининградской областью. 

Эксклавное положение накладывает определенные трудности для тех, кто хочет отправиться в путешествие, посетить с деловым визитом другие города России, навестить родственников и друзей. Конечно, можно воспользоваться железнодорожным транспортом или автобусами. Но придется столкнуться с рядом трудностей транзитного характера.

Для начала нужно оформить соответствующие документы, дающие право выезжать за пределы области. Немало времени уйдет на прохождение границы. Поэтому придется запастись терпением, и подготовиться к тому, что поездка пройдет в не совсем комфортных условиях. Не каждый может согласиться на это, если речь идет о длительном переезде.

Но есть и другой вариант – авиаперелеты. Стоит отметить, что воздушный вид транспорта привлекает все большее внимание калининградцев, которые ценят собственное удобство, комфорт и время. Можно проще, спокойнее и быстрее добраться в любой уголок страны. Хотя и здесь не без недостатков. Главный – высокая стоимость перелетов. Цена на билет в Москву (Шереметьево) может варьировать от 4 до 8 тысяч рублей. В Северную столицу можно долететь за 5-6,5 тысяч рублей. Цены на международные направления в несколько раз выше. Но все же воздушный транспорт, как наиболее удобный и быстрый способ перемещения в пространстве, набирает все большую популярность среди жителей области.

Новый рисунок (3).png

Аэропорт "Храброво"

Куда чаще всего летают калининградцы?

Чаще всего билеты местные жители покупают в Москву. Это самое популярное направление. Столица привлекает внимание и тех, кто хочет насладиться культурным отдыхом, посетив местные достопримечательности, музеи, храмы. Не меньший интерес Москва вызывает у деловых людей, отправляющихся сюда с целью налаживания выгодных контактов, получения опыта, посещения тематических выставок, презентаций и т. д. Как сообщил помощник гендиректора по связи с общественностью калининградского  аэропорта «Храброво» - Наталья Грицук, наибольшее количество билетов за прошедший год было продано:

●      в Москву (Шереметьево);

●      в Москву (Домодедово);

●      в Санкт-Петербург;

●      в Череповец.

По данным статистики, за прошедший год рост пассажиропотока по перечисленным направлениям составил по скромным подсчетам 30%. Это говорит о том, что калининградцы, несмотря на высокую стоимость авиабилетом, все же предпочитают летать, нежели передвигаться на поездах или автобусах. Люди ценят собственное время, комфорт и безопасность, и готовы за это переплачивать деньги.

Параллельно тому, как растет спрос на внутренние перелеты, уменьшилось количество регулярных рейсов на международном направлении практически на 30%. Объяснить это можно тем, что многие россияне предпочитают сегодня отдыхать в родной стране по причине высокой стоимости заграничного отдыха. Но вместе с падением общего количества билетов, купленных для перелета за рубеж, среди калининградцев все большей популярностью пользуется Испания. Например, на 40% больше людей стало летать регулярными и чартерными рейсами в Барселону – крупнейший торговых и промышленный город. Испания привлекает внимание рядового туриста отличным уровнем сервиса и гостеприимством, разнообразием курортов и достопримечательностей.

Новый рисунок (4).png

Куршская коса

Где предпочтут провести летние отпуска жители Калининграда

Ещё один актуальный вопрос. Действительно, с наступлением весны многие начинают активную подготовку к сезону летних отпусков. Несмотря на то, что многие направления сегодня недоступны для россиян, они не утрачивают оптимизма. Многие сидят на чемоданах, ожидая разрешения на вылет в Египет. Эта страна для большинства соотечественников остается идеальным местом для отдыха. Но пока на официальном уровне выезд для туристов из России запрещен, хотя и есть положительные прогнозы. Но говорить со 100%-й уверенностью, что любимые курорты Египта будут доступны этим летом, не приходится. Более того, многие специалисты высказывают скептическое мнение по поводу того, что с экономических соображений, дабы поддержать внутренний туризм в стране, ограничения по выезду из страны сохранят. Поэтому уже сейчас многие начинают рассматривать альтернативные варианты.

Новый рисунок 5).png

Туристы в Турции

Для тех, кто хочет убежать от обыденности и серости будней за рубеж, все-таки возможность такая представится. Не стоит забывать, что открыт въезд в ранее очень популярную Турцию. В этой стране россияне любят проводить свои отпуска целыми семьями. Более того, уже сегодня из Калининграда запускают постоянные рейсы в Турцию. Предполагается, что некоторое время будут летать рейсы каждый день, дабы удовлетворить запросы отдыхающих, и позволить им насладиться во время отпуска отдыхом на турецком побережье. Также известно, что летать калининградцы смогут на борту турецких туроператоров, но с отечественными юридическими лицами.

Ещё одно популярное направление заграничного отпуска – Греция. Но на перелет нужно подкопить денег, так как дешевым его не назовешь. Отметим, что греческие острова в прошлом сезоне стали самым популярным туристическими маршрутом среди россиян, поэтому цены на отдых выросли в среднем в 1,5-2 раза. Стоит заранее задуматься о покупке билетов, что позволит выбрать подходящие отели и курорты.

Бюджетные варианты летнего отдыха

Тем же, кто не может позволить себе покупку билета на самолет, можно отправиться в бюджетные туры на автобусах. Что могут предложить сегодня туроператоры? Автобусные туры – это вариант для тех, кто не привередничает, но хочет увлекательно и весело провести отпуск. Чаще всего такой формат предполагает культурно-познавательные комбинированные туры по нескольким городам или странам. Останавливаться придется в недорогих гостиницах. Но появится уникальная возможность посмотреть известные во всем мире достопримечательности, культурные места Франции, Бельгии, Голландии. Если купить пакет с релаксом, то можно несколько дней провести на испанском побережье.

Новый рисунок (6).png

Погранпереход на Куршской косе

Сколько точно будет стоять подобный тур, сложно сказать. Даже если на сайте туристических компаний есть цены, то можно заметить, как они меняются. Объясняется это во многом акциями и маркетинговым ходом самих компаний, которые хотят привлечь внимание туристов. Можно и сейчас уже купить по выгодной цене билет. Но высока вероятность, что ближе к интересующей вас дате будет проходить интересные распродажи. И даже отдых в солнечной Испании обойдется дешевле. Остается только ждать и прислушиваться к собственной интуиции.

Но уже вполне очевидно, что калининградцы без проблем смогут провести свои отпуска за границей. Современные компании готовы предложить массу направлений. Это может быть комфортабельный отдых в лучших отелях мира, который обойдется в кругленькую сумму. Не менее разнообразный выбор бюджетных вариантов. Спрос порождает предложение. Поэтому подходящий вариант найдется для всех и каждого.

(с) ИА Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 778 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты