Россия готова восстановить МПП с Польшей

20.04.2017 11:56    © Фото: Анна Михайлова
   


Россия готова восстановить МПП с Польшей
Варшава, Польша

19 апреля 2017 года в Варшаве состоялись российско-польские межмидовские консультации, по итогам которых директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил журналистам о том, что Россия готова восстановить МПП с Польшей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы сказали, что когда соглашение о МПП между Калининградской областью и северо-восточными воеводствами Польши работало, — это был весьма удачный практический пример двустороннего сотрудничества, пример, который был действительно таким маяком, в том числе и в общеевропейском контексте в работе с регионами. Поэтому было совершенно непонятно, почему вдруг польские коллеги летом прошлого года, предварительно не посоветовавшись с нами, буквально за несколько дней до вступления в силу их нового распоряжения прекратили в одностороннем прядке это малое приграничное сообщение, на что мы, разумеется, были вынуждены реагировать адекватно и зеркально», - сказал Сергей Нечаев журналистам 19 апреля 2017 года.

По словам директора департамента, российская сторона не видит «убедительных аргументов и логики объяснения польских коллег, почему это происходит».

«Мы сказали нашим коллегам, что если все-таки здравомыслие на польской стороне восторжествует и польское руководство решит восстановить этот режим, мы отнесемся к этому благожелательно и адекватно», — цитирует РИА Сергея Нечаева.

Местное приграничное передвижение было приостановлено 4 июля 2016 года по инициативе Польши. Россия ввела ответные ограничения. Местное приграничное передвижение с Калининградской областью не восстановлено до сих пор.

В декабре 2016 года депутаты польской аграрной партии ПСЛ подали в Сейм проект резолюции, призывающей восстановить МПП с Калининградской областью, а спустя месяц, в январе 2017 года, стало известно о готовящемся коллективном иске в суд против правительства Польши из-за отмены МПП.

В то же время калининградцам и полякам предлагают забыть про восстановление МПП до очередных выборов в Польше, которые состоятся в 2019 году.

В конце марта 2017 года представители МВД Польши сообщили, что в связи с растущей милитаризацией Калининградской области и повышения активности российских спецслужб, режим МПП восстановлен не будет.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 497 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты