На баланс Росимущества поставили пять федеральных памятников в Калининграде и области

21.04.2017 13:42    © Фото: Борис Регистер
   


Мемориальный комплекс1 200 воинам-гвардейцам в Калининграде

На баланс Росимущества поставили пять федеральных памятников: три в Калининграде и по одному в Багратионовске и поселке Переславское Зеленоградского городского округа. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Окончательное оформление имущественных обязательств от собственника пяти памятников федерального значения заняло более двух лет.

Речь идет о мемориальном комплексе 1200 воинам-гвардейцам, памятнике Фридриху Шиллеру, скульптуре «Борющиеся зубры» в Калининграде, памятнике-обелиске Славы русского оружия в честь сражения при Прейсиш-Эйлау в Багратионовске и мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов («Танк») у посёлка Переславское в Зеленоградском городском округе.

Несмотря на официальный статус объектов культурного наследия федерального значения, юридически эти памятники не были оформлены на учёт у собственника, а их содержанием в меру возможностей занимался регион.

Так, например, два года назад из бюджета области было выделено 9 млн руб. на ремонт мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде.

По словам руководителя Службы госоохраны объектов культурного наследия Калининградской Евгения Маслова, в 2016 году Служба существенно усилила взаимодействие с крупнейшими собственниками и пользователями объектов культурного наследия, в том числе и с федеральными структурами.

«В апреле, достигнуты результаты почти двухлетней работы Службы - выделены средства и на проектирование и на проведение ремонтных работ на объектах, по которым мы убедили Росимущество наконец-то оформить право собственности. Фактически эти памятники были «ничьи»: по гражданскому кодексу они находись в федеральной собственности, но документы на них не были оформлены. Стоит отметить готовность областного управления Росимущества к сотрудничеству со Службой и заинтересованность в надлежащем содержании памятников», - отметил Евгений Маслов.

На разработку проектно-сметной документации и проведение ремонтных работ по своим объектам в Калининградской области Росимущество в 2017 году выделяет порядка 2 млн руб.

В настоящее время на территории региона насчитывается 1 658 объектов культурного наследия, из которых около 200 – объекты федерального значения.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 338 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты