Центробанк России учит, как противодействовать отмыванию денег

22.08.2013 07:07
   


Центральный банк России взывает к вниманию со стороны своих территориальных учреждений в связи с сомнительным характером операций по оплате товаров из Казахстана и Белоруссии.

Прошло два месяца, и Центробанк вновь начал тревожиться о вероятной преступности операций по переводу денег по внешнеторговым контрактам. В письмах N104-T и N110-T, опубликованных в июне, регулятор давал рекомендации касательно операций клиентов, переводящих денежные средства за товары из Казахстана и Белоруссии в банки, не относящиеся к странам - участницам Таможенного союза. 

Центробанк считает, что подобные манипуляции имеют отношение к отмыванию денег, добытых незаконным путем, возможно,  предназначенных для финансирования терроризма. Кроме того, регулятор предлагает российским банкам информировать уполномоченные органы об операциях сомнительного характера, а данные клиента, его контрагентов и заключенных договоров направлять в имеющиеся территориальные учреждения Центрального банка России.

В 2012 году таких подозрительных операций было совершено на 15 миллиардов долларов за белорусские поставки и на 10 миллиардов долларов за поставки из Казахстана.

В "Вестнике Банка России" 7 августа появилось еще одно сообщение, в котором Центробанк пишет о случаях выявления операций по направлению средств в иностранные банки в странах, не входящих в состав Таможенного союза, с целью оплаты казахстанских и белорусских товаров. Банк России оценивает такие схемы как не имеющие никакого экономического смысла. Данный факт заставляет задуматься о наличии скрытой незаконной цели.

В целях пресечения нелегального перевода средств, а также преступлений, связанных с легализацией "грязных" денег, Центральный банк России рекомендует применять пункт 11 статьи 7 закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно данному законопроекту кредитная организация имеет полное право отказать клиенту в осуществлении подозрительного с точки зрения банка перевода денежных средств.
Территориальные учреждения Центрального банка России получили указание "свыше" совершать контроль за кредитными организациями на предмет применения ими новых положений закона, пресекающего отмывание денег. 

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 65 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты