С фирмы, устроившей карьер, требуют 5 млн рублей за ущерб пашне

23.05.2017 11:34    © Фото: Алексей Шабунин
   


Добыча песка в карьере. Фотография: архив, иллюстративно.

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор требует через суд взыскания 5 431 040 рублей ущерба с ООО «Спас Плюс» в пользу Багратионовского городского округа за ущерб сельскохозяйственным почвам на земельном участке, находящемся в собственности фирмы.

По данным прокуратуры, ООО «Спас Плюс» принадлежит участок в 73 000 квадратных метров недалеко от посёлка Солдатское Багратионовского района (кадастровый номер 39:01:051716:54).

Компания сдала в аренду этот участок ООО «Роскемпинг», которое стало его пользователем.

При проверке выяснилось, что часть участка вмещает кучи песчано-гравийной смеси (1323 кв. м), а на другой части – карьер площадью 7 163 кв. м.

Участок Спас плюс.jpg
Участок ООО "Спас Плюс" недалеко от посёлка Солдатское Багратионовского района.

При этом участок, по своему назначению, остаётся предназначенным для сельскохозяйственного производства. А его собственник обязан по закону не допускать его загрязнения, захламления и деградации почв.

«ООО «СПАС ПЛЮС», как собственник земельного участка, указанные требования закона нарушило, что повлекло причинение вреда почвам на земельном участке сельскохозяйственного назначения», - указала прокуратура.

Как сообщал ранее «Русский Запад», в марте 2017 года Росреестр потребовал у ООО «Спас Плюс» оплатить штраф в 100 000 рублей за самовольное занятие земельного участка. Компания прирезала к своему участку соседний.


ООО «Роскемпинг» тоже попадало в поле зрения правоохранительных органов. Как сообщалось, с компании требовали уплатить штраф в 2,5 млн рублей за самовольную свалку у посёлка Долгоруково.

По информации kartoteka.ru, у ООО «Спас плюс» семь собственников: Олег Абрамчуков (16,43%), Лариса Войтенко (17,86%), Сергей Гамбург (10,71%), Владимир Панькив (16,43%), Миша Сагателян (5,71%), Андрей Степчук (16,43%), Антон Степчук (16,43%).

По данным kartoteka.ru, гендиректором и собственником ООО «Роскемпинг» является Вадим Саркисов.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Кто должен стать Почётным гражданином Калининграда?

    67.jpg

Проголосовало 50 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты