В Калининграде суд решил снести торговый центр

30.05.2017 19:06    © Фото: Алексей Шабунин
   


ТЦ "Понарт" на ул. Киевской,91 в Калининграде

30 мая 2017 года Московский районный суд вынес решение о сносе торгового центра «Понарт» по ул. Киевской,91 в Калининграде. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области.

Здание торгового центра было возведено с нарушением требований закона.

Как ранее сообщал «Русский Запад», прокурор Вячеслав Гурковский выявил в январе 2017 года после проверки по обращению общественников несоответствие выданного разрешения на строительство здания фактически возведённому объекту. Кроме того, прокурор установил, что при регистрации в Росреестре были предъявлены подложные документы.

2 февраля 2017 года прокурор района обратился с иском в Московский районный суд г. Калининграда с требованием признать построенный торговый центр самовольной постройкой и обязать Василия Тизларишвили – собственника здания - снести его.

Суд 10 февраля 2017 года своим определением наложил запрет на совершение каких-либо регистрационных действий со зданием и земельным участком под ним. При этом ходатайство прокуратуры о наложении запрета на эксплуатацию здания до вынесения решения судом было отклонено.

Московский районный суд Калининграда назначил на 9 марта 2017 года предварительное заседание по иску прокурора Московского района к Василию Гурамовичу Тизларишвили о сносе самовольно возведённой постройки – торгового центра «Понарт» на улице Киевской.

Как сообщал «Русскому Западу» в марте текущего года гражданский активист и общественник Михаил Костяев, прокуратура заявила в суде также требования о принятии обеспечительных мер. Прокурор поставит перед судом вопрос о запрете Управлению Росреестра по Калининградской области совершать какие-либо регистрационные действия с земельным участком, на котором стоит ТЦ «Понарт», и с самим зданием. По мнению прокуратуры, следует также запретить эксплуатацию здания до вынесения решения суда по делу.

Однако, Московский районный суд по итогам заседания не стал запрещать эксплуатацию ТЦ «Понарт».

«Определение суда прокуратурой района не обжаловалось в связи с тем, что, исходя из предмета спора, запрет эксплуатации здания не сможет затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска», - пояснили в письме в адрес М. Костяева в прокуратуре Московского района г. Калининграда.

Сегодня, 30 мая 2017 года, Московский районный суд рассмотрел гражданское дело по заявлению прокурора, его требования удовлетворил в полном объеме и обязал собственника здания снести его в трехмесячный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Кроме того, прокурор района направил в следственные органы четыре постановления для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по факту подделки и сбыта официальных документов, а также использования заведомо подложных документов.

По материалам прокурорской проверки возбуждено четыре уголовных дела по статье УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», которые в настоящее время находятся в производстве органов дознания.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты