Агентство Натальи Васюковой дало добро на стройку у Центрального рынка рядом с «Кунстхалле» (схема+карта)

07.06.2017 19:42    © Фото: Алексей Шабунин
   


Здесь построят ещё один торговый комплекс.

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало разрешение на строительство торгово-выставочного комплекса у объекта культурного наследия «Кунстхалле» рядом с Центральным рынком в Калининграде. В 2014 году арбитражные суды выдали окончательный запрет на строительство подобного же объекта именно на этом участке.

Информация о выданном разрешении появилась на сайте Агентства в публикуемом реестре. Сами разрешения Агентство традиционно, без объяснения причин, не публикует.

По представленным сведениям, разрешение 39-RU3931000-052-2017, выданное 24 мая 2017 года со сроком действия до 24 марта 2018 года, легализует проект под названием «Регенерация исторической среды с хозяйственным освоением земельного участка с кадастровым номером 39:15:131702:4 и строительством торгово-выставочного комплекса».

В реестре указаны параметры стройки. На участке общей площадью 4 192 квадратных метра, из которых около 30% занимает «Кунстхалле», должны быть застроены 2 170,8 квадратных метра – то есть более половины участка. Общее количество этажей – 5, один из них - подземный. При этом указана высота будущего «регенерируемого» торгово-выставочного комплекса – 15 метров.

ООО «Текстиль», по данным kartoteka.ru, принадлежит генеральному директору Сергею Войцеховскому (58,7%) и Игорю Степанову (41,3%).

Участок под стройку, согласно публичной кадастровой карте, имеет разрешённое использование «Для размещения объектов торговли», а по документу «Предпринимательство».

Участок.jpg
С 27 февраля 2017 года у участка "по документу" разрешённое использование только одно: "Предпринимательство". Рядом - объект культурного наследия, стоящий под государственной охраной.

Между тем, строительство чего-либо на этом участке ранее было запрещено решениями арбитражных судов. Последнее (окончательное) вынесено 12 декабря 2014 года Арбитражным судом Северо-Западного округа. Согласно картотеке суда оно не обжаловалось.

Фирма «Текстиль» пыталось встроить свой торговый комплекс в окружение Центрального рынка с середины 2013 года, подав заявление в Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда с требованием выдать разрешение на строительство.

Администрация отказала письмом от 25 сентября 2013 года. Однако, компания не успокоилась.

19 февраля 2014 года Арбитражный суд Калининградской области разрешил ООО «Текстиль» строить свой объект, администрация Калининграда выдала разрешение на строительство.

Однако, это решение суда было оспорено Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

26 августа 2014 года 13-й арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) отменил решение калининградского суда – администрация Калининграда отозвала разрешение на строительство.

Рассматривая жалобу ООО «Текстиль» на решение от 26.08.2014 года, Арбитражный суд Северо-Западного округа (Санкт-Петербург), указал, что «в пределах охранной зоны объекта культурного наследия не допускается строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию объекта».

Также в решении суда указано, что ООО «Текстиль» «планировало выполнить не восстановительные работы, а строительство нового объекта, что в силу особого статуса спорной территории является недопустимым».

В разрешении на строительство, выданном 24 мая 2017 года Агентством, руководимом Натальей Васюковой, указаны даже бОльшие параметры строительства, чем требовало ООО «Текстиль» в 2013 году: площадь застройки – 1 059,6 кв. м, сейчас -2 170,8 кв. м.

Наталья Васюкова.JPG
Руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова.

Каким образом Агентство смогло не учесть вступившее в силу решение арбитражного суда при выдаче разрешение на строительство торгового объекта, пока остаётся загадкой.

 (с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты