В Калининградской области планируют адаптировать для инвалидов еще 24 учреждения

21.06.2017 11:42    © Фото: Русский Запад
   


За последние три года по программе «Доступная среда» для инвалидов было адаптировано более 120 учреждений

В 2017 году в Калининграде и области планируется адаптировать для инвалидов 24 учреждения, а также закупить три специализированных микроавтобуса. Об этом стало известно в ходе заседания Совета по делам инвалидов 20 июня 2017 года.

В настоящее время в самом западном регионе страны проживает чуть более 73 тыс. инвалидов, из которых 3 200 – дети. За последние три года по программе «Доступная среда» для инвалидов было адаптировано более 120 учреждений, в том числе в 2016 году – 39 учреждений.

По словам врио министра соцполитики Калининградской области Анжелики Майстер, в 2017 году планируется установить оборудование еще в 24 учреждениях, среди которых – 16 организаций социального обслуживания населения, МФЦ в Озерске, «Комплексная специализированная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта» в Калининграде.

В Черняховске на территории стадиона «Прогресс» будут установлены подъемные устройства (пандусы) и поручни. Два пассажирских лифта, приспособленные для инвалидов, появятся в Детской областной больнице Калининградской области.

Также в текущем году по программе «Доступная среда» проводятся работы в учреждениях культуры Багратионовского, Ладушкинского, Неманского, Озерского, Светловского, Черняховского городских округов. Повысится доступность для детей-инвалидов Багратионовской общеобразовательной школы-интерната №5, детского сада №113 и детского сада №10 «Родничок» в Калининграде, Дома детского творчества в Мамоново. На условиях софинансирования региону удалось привлечь средства Минобрнауки РФ для адаптации одного из учреждения профессионального образования.

В планах на этот год и закупка трех специализированных микроавтобусов. В настоящее время автопарк «социального такси» в региона состоит из 38 микроавтобусов, из которых 34 - приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников.

«Сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать удобным для инвалидов проживание в их домах и квартирах. Работаем и над повышением доступности трудоустройства, причем, сегодня на повестке вопрос сопровождаемого трудоустройства, создания оборудованных рабочих мест для инвалидов. Сейчас их создано почти 500 и это направление будет развиваться», - рассказала Анжелика Майстер.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 983 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты