Эксперт: в Калининградской области выжили 6 из 20 кондитерских фабрик

22.06.2017 16:44    © Фото: Пётр Старцев
   


Эксперт: в Калининградской области выжили 6 из 20 кондитерских фабрик
Николай Шешунов, начальник производства фабрики "Белгостар"

За последние несколько лет в Калининградской области выжили 6 из 20 кондитерских фабрик. Об этом 20 июня 2017 года рассказали местные эксперты шоколадного производства.

“Лет 5-10 назад фабрик этого направления было порядка 20, но сейчас если 6 осталось, то это хорошо, - рассказал Николай Шешунов, начальник производства фабрики “Белгостар”. – Трудно выживать, но мы пытаемся. Влияет всё, не только ценовая политика. Мы же сейчас называемся территторией опережающего развития, а не Особой экономической зоной, как раньше, когда сюда можно было ввозить сырьё беспошлинно”.

“Мы сами решили переехать в Калининградскую область из Перми в 2003 году, именно чтобы продолжить свою деятельность в более выгодных условиях Особой экономической зоны, - рассказал Андрей Мациевский, владелец и директор предприятия ”Белгостар”. - На калининградской земле компания существует почти 14 лет”.

Андрей Мациевский.jpg

Андрей Мациевский, директор и владелец "Белгостара"

“Нынче приходится лавировать между сырьём и ценами, - продолжил Николай Шешунов. -  Сырьё закупается за валюту, а мы продаём продукцию в Россию за рубли”.

Компания по производству шоколадных масс, глазури и других составных кондитерских изделий, по словам её представителей, получает субсидии от государства, но с задержками.

“Мало того что ты уже вложил деньги, ты их вкладываешь ещё раз и уже потом ждёшь какого-то возврата, - заявил Андрей Мациевский, директор ”Белгостара”.  – Нам [власти] сказали, что после апреля 2016 года мы можем ввозить сырьё на калининградскую землю по 78-му режиму, чтобы потом “дотамаживать” по коду и вывозить. Но почему-то всё равно я изначально по полной программе плачу за жир, а возврату это не подлежит, потому что жир нельзя идентифицировать. Если ты пойдёшь по этой схеме идентификации, это будет невыгодно. У нас ведь ещё на сахар очень большие “заградительные” пошлины. Они просто всё убивают”.    

Прочитать беседу с директором кондитерского производство полностью можно в рубрике “Интервью и аналитика”.

Представители бельгийско-российского производства приняли прессу у на предприятии во время информационного тура о промышленном туризме. Мероприятие организовало агентство “Профи-тур”, которое выстраивает новые экскурсии “Промышленный туризм: Кёнигсберг-Калининград. История и современность”.

Шоколатье фабрики Максим Пемзин со съедобной моделью Королевских ворот

Шоколатье фабрики Белгостар Максим Пемзин.jpg

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 608 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты