Павел Завальный: «умные сети» исключают воровство электроэнергии

04.07.2017 18:38    © Фото: Анна Михайлова
   


Павел Завальный

«Технология SmartGrid («умные сети») исключают воровство электроэнергии», - сказал 4 июля 2017 года председатель комитета Государственной Думы РФ по экономике Павел Завальный по итогам презентации  проекта «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» и закрытого совещания комитета Госдумы РФ по энергетике.

В настоящее время умная модель энергосистемы реализована в Мамоновском и Багратионовском районах. Здесь после внедрения первого этапа проекта «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» существенно улучшились экономические и производственные показатели.

«В рамках реализации второго этапа на пилотных площадках будет установлено 5 тысяч умных счетчиков, это абсолютно бесплатно для потребителя. Средства на эти цели инвестированы в рамках соглашения с РФПИ. Их возврат предусмотрен за счет прогнозируемого снижения потерь электроэнергии на более чем 50% (с 26 % до целевого показателя 10%)», - сказал гендиректор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Объём вложений в две РЭС составил порядка 200 млн рублей: 110 млн руб на Багратовскую РЭС и 90 млн рублей на Мамоновскую РЭС. Срок окупаемости может составить 8-9 лет.

Третий этап проекта предполагает внедрение комплексных систем оперативно-технологического и ситуационного управления процессами.

19832729_1196757987094909_1302482770_n.jpg

"Умный счетчик" в поселке Корнево Багратионовского района. Фото: Анна Михайлова

По предварительным данным, внедрение технологии SmartGrid на территории всей Калининградской области может обойтись в 8-10 млрд руб.

«Вот, например, технологические потери (утечка тока, например) не должны превышать 8-10%. Такие потери – это банальное воровство. В Интернет зайдите и вам выдадут 1001 способ воровства электроэнергии как на бытовом, так и на промышленном уровне.  А «умные сети» исключают технологическое воровство. Если до этого потери «Янтарьэнерго» достигали 28%, то есть треть всех поставок электроэнергии, то сегодня потери снижаются до технического уровня  и составляют не более 10%.  За этим экономика идет в плюсе.  Понятно, что тот, кто ворует электроэнергию, за нее потом и платит. Система становится справедливой по отношению ко всем потребителям», - отметил Павел Завальный.

(с) ИА Русский Запад/ам