В плавленом сыре «Янтарь» найден растительный жир

03.08.2017 09:31    © Фото: Пётр Старцев
   


Сотрудники Россельхознадзора на работе.

ООО «Плавит» оштрафовали на 50 тысяч рублей решением Арбитражного суда Калининградской области 24 июля 2017 года по заявлению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Калининградской области. Основанием для штрафа стало нарушение требований технического регламента при производстве плавленого сыра «Янтарь».

Компания попалась при вывозе «Янтаря» в МАПП «Чернышевское». Из партии плавленого сыра с содержанием жира 45% взяли пробу. Лабораторные исследования, проведённые 5 мая 2017 года, показали наличие бета-ситостерина: явный признак растительных жиров в его составе. На маркировке «Янтаря» о растительных жирах ничего не говорилось.

15 июня 2017 года Управление Россельхознадзора составило протокол в отношении ООО «Плавит», обвинив в нарушении ч. 1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: нарушение изготовителем технических регламентов. Компании грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Суд нашёл возможность его снизить в два раза – до 50 тысяч рублей. Причина: правонарушение совершено впервые. Кроме того, ООО «Плавит» изъяло всю партию продукции из реализации, а потом утилизировала её – так следовало из документов, представленных суду. Принятие всех возможных мер для недопуска плавленого сыра «Янтарь» до конечного потребителя смягчило Фемиду.

Ещё одним фактом, повлиявшим на размер штрафа, стало то, что ООО «Плавит» само обратилось после обнаружения фальсификата во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», дав исследовать образцы той же партии, где был выявлен растительный жир – от 7 апреля 2017 года. Дополнительно был предоставлен образец партии от 20 мая 2017 года. Оба образца были «чистыми».

Суд пришёл к выводу: «Выявленные Управлением нарушения распространяются только на пробу, подвергнутую исследованию, остальная продукция ООО «Плавит» не содержит растительных масел и жиров». Обоснование такому выводу суд не привёл.

Поскольку ООО «Плавит» добровольно признало правонарушение, его обжалование маловероятно.

По данным kartoteka.ru, ООО «Плавит» принадлежит с 15 мая 2017 года на 100% его директору Борису Луференко.

(с) ИА Русский Запад/аш
Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 672 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты