Власти Калининграда проиграли владельцу самовольной постройки на улице Брамса

03.08.2017 11:33    © Фото: Алексей Шабунин
   


Власти Калининграда проиграли владельцу самовольной постройки на улице Брамса
Реконструированный торговый павильон на улице Брамса в Калининграде.

Калининградский областной суд отменил 2 августа 2017 года решение Центрального районного суда г. Калининграда о признании самовольной постройкой и сносе торгового павильона на улице Брамса. Иск подавала администрация Калининграда к предпринимателю Татьяне Кореневской.

Как следует из сообщения на сайте Калининградского областного суда, производство по делу полностью прекращено с отменой вынесенного решения.

На участке 39:15:121537:1 на пересечении улицы Шота Руставели и Брамса стоял одноэтажных торговый павильон. В этом году павильон был реконструирован в июне 2016 года с надстройкой мансардной части. По версии администрации, к которой склонился суд первой инстанции, реконструкция прошла без необходимых разрешений.

При этом сам павильон был построен и введён в эксплуатацию на основании официального разрешения в конце 90-х годов. Предприниматель зарегистрировала на себя право собственности на павильон и на земельный участок под ним.

В суде администрация Калининграда изложила основные претензии к объекту:

- реконструированный объект вышел за пределы границ участка на 20-30 см;

- объект капитального строительства не соответствует установленному градостроительному регламенту Правил землепользования и застройки в части минимальных отступов от красных линий (по норме 5 м); границ смежных земельных участков (по норме 3 м);

- не соблюдены требуемые в соответствии с Правилами площади озелененной территории, площади для размещения машино-мест, проездов и иных, необходимых в соответствии с Правилами и техническими регламентами вспомогательных объектов, предназначенных для его обслуживания и эксплуатации;

- фактическая площадь застройки объекта в 68,1 кв. м не соответствует требованиям градостроительного регламента в части процента застройки для объектов торгового назначения: не более 70% (п. 13.1 р. 2 ст. 41 гл. 13ч. III «Градостроительные регламенты» Правил), в данном случае процент застройки составляет 87,5%. Администрация считает, что процент застройки не должен превышать 70;

- с учетом этажности реконструируемого объекта (2 этажа) и площади застройки (68,1 кв м.) для обслуживания магазина должно быть оборудовано не менее 5 парковочных мест, что в пределах свободной от застройки площади участка невозможно (80 кв. м – 68,1 – 8 кв. м (10% от 80) на озеленение = 3,9 кв.м).

Торговый павильон на улице Брамса, как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», работал в день вынесения решения. Однако, на его входных дверях не было никаких указаний о режиме работы и учредителе предприятия торговли. Данные указания требуются по закону о защите прав потребителей.

улица Брамса 08062017.jpg
Павильон на улице Брамса Татьяны Кореневской 6 июня 2017 года. Верхний снимок сделан 2 августа 2017 года.

Как свидетельствует фотография, сделанная 6 июня 2017 года, несмотря на вынесение решения Центральным районным судом г. Калининграда 2 мая 2017 года о сносе павильона, предприниматель продолжила обустраивать павильон для посетителей до вынесения решения Калининградским областным судом, содержание которого ей не должно было быть известно.

Калининградский областной суд огласил решение, но ещё не опубликовал его. Госпожа Кореневская была недоступна для комментариев. Согласно данным kartoteka.ru, она также является соучредителем торговой фирмы ООО «Анкор» вместе с директором фирмы Анжелиной Симоновой.

(с) ИА Русский Запад/аш