По версии следствия, 19 июля 2017 года замначальника отдела, оперуполномоченный и оперуполномоченный по особо важным делам, исполняя поручение следователя о производстве отдельных следственных действий по уголовному делу, ранее возбужденному в УМВД России по городу Калининграду, не предъявляя постановление о производстве обыска, явно выходя за пределы своих полномочий, проникли в помещение магазина по реализации изделий из янтаря, расположенного в Калининграде, в котором находились продавец магазина и двое покупателей.
Проведя обыск, сотрудники полиции незаконно изъяли янтарь и изделия из него на 7 млн руб., а также 12,5 тыс. долларов США, при этом не указав в протоколе обыска сведений об их обнаружении и изъятии.
Кроме того, задержанные неправомерно произвели личный обыск находящихся в магазине граждан, в том числе незаконно изъяли имущество одного из них - янтарь-сырец каплю, стоимостью не менее 5 тыс. руб.
Местонахождение фактически изъятого сотрудниками полиции в ходе обыска солнечного камня, денежных средств в валюте и янтаря-сырца капли, до настоящего времени не установлено.
По собранным сотрудниками собственной безопасности УМВД и УФСБ материалам проверки Следственное управление СК России по Калининградской области возбудило в отношении подозреваемых уголовное дело.
Следствие
намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под
стражу в отношении всех троих. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.
В ходе расследования уголовного дела проведены обыски по месту жительства сотрудников полиции. Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе на установление места нахождения незаконно изъятых янтаря и денежных средств в валюте.
Преступное деяние, в совершении которого подозреваются должностные лица, влечёт за собой наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Расследование уголовного дела продолжается.
В пресс-службе регионального УМВД Русскому Западу сообщили следующее:
"УМВД России по Калининградской области проводит служебную проверку. В случае если вина сотрудников будет доказана, они будут уволены из органов внутренних дел и понесут предусмотренную законом ответственность. Также решается вопрос о привлечении их руководителей к строгой дисциплинарной ответственности – вплоть до освобождения от занимаемых должностей".
(с) ИА Русский Запад/ам