Новые технологии в жизнь – идентификация на грани фантастики

28.08.2017 17:12
   


Новые технологии в жизнь – идентификация на грани фантастики
Новый способ опознавания личности становится неотъемлемой частью работы крупных финансовых учреждений.

Научно-фантастические ленты приучили нас к тому, что основная масса демонстрируемых в фильмах приспособлений (особенно мелких и простых) быстро поступает в обиход и получает широкое применение. Совсем недавно идентификация по сетчатке глаза была обычной, непретворимой в жизнь фантастикой. Теперь такой способ опознавания личности становится неотъемлемой частью работы крупных финансовых учреждений. Как банки планируют вводить идентификацию по сетчатке глаза на практике, и кто первым получит возможность «попасть в будущее»?

 Безопасность, прежде всего

Общественности сообщили о планируемых изменениях в протоколах идентификации клиентов сразу в трёх ведущих банках России. Кроме ВТБ, Бинбанка и банка ВТБ24 массово внедрить инновационный метод опознавания личности планирует и Тинькофф Банк. В самое ближайшее время будут налажены процедуры идентификации, закупка и сервис специального оборудования. Точка отсчёта наступления новой эпохи в обслуживании заёмщиков – 2018 г.

Зачем усложнять и без того сложный многоступенчатый процесс определения клиента? Виной всему колоссальные объёмы персональной информации, которую приходится обрабатывать кредитным организациям. Часто возникает путаница, которая влечёт за собой неправильное распределение платежей и судебные иски.

Идентификация по сетчатке глаза считается самым точным способом определения личности субъекта. Однако, тотальное внедрение такого способа опознавания влечёт за собой ряд трудностей:

  • Сбор эталонных образцов усложняется медицинским и психологическими факторами.
  • Оперативное и адекватное сканирование требует повсеместного наличия идентичного оборудования, которое имеет достаточно высокую стоимость для тотального внедрения системы идентификации по сетчатке.
  • Принимая данную систему в качестве основной при определении личности, банки значительно сужают спектр аудитории потенциальных клиентов, которые хотели бы обслуживаться дистанционно, без личного участия.

  • Несмотря на проблемы, процесс внедрения новой системы уже запущен. Одним из первых городов России, в котором планируется запустить инновационную методику, будет Калининград. Европейские финансовые и прочие учреждения уже успешно используют аппараты для считывания сетчатки. Так как Калининград находится непосредственно в западной Европе, его жители считаются более приспособленными к нововведению.

    Источник: нижегородский новостной портал «Открытый Нижний» 

    Опрос
    • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

    Проголосовало 25 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты


    //►VK 60327