14 сентября 2017 года в Театре эстрады «Янтарь-холл» открылся Всероссийский форум МФЦ. Участниками форума стали более 400 представителей из 70 российских регионов. В день открытия замминистра экономического развития России Савва Шипов сказал, с чем связывает дальнейшее развитие МФЦ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
«Дальнейшее развитие МФЦ связываю с повышением качества услуг. Кроме того, развитие получает ещё одна тенденция, которая изначально не была заложена в функционал этих учреждений», - отметил Савва Шипов.
В качестве примера замминистра привел опыт работы МФЦ Ставропольского края, которые были задействованы в организации выплат для пострадавших от наводнения, московские МФЦ, которые участвуют в подготовке к акции «Бессмертный полк», составляя анкеты ветеранов и помогая горожанам сделать плакаты с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Также столичные МФЦ становятся площадками для проведения вакцинации от гриппа. В Дагестане местная сеть МФЦ подписала соглашение с сетью «Одноклассники» для популяризации своих услуг.
По словам Саввы Шипова, можно создавать любые системы для конкретных задач, но если система создана плохо, то она решит задачи, а потом умирает.
«Но если система создана хорошо, то она начинает жить своей жизнь, развиваться, наполняться новым содержанием, потому что все видят успешность этого проекта», - отметил замминистра.
Первые многофункциональные центры появились в стране в 2007 году и, оценивая результаты их десятилетней работы, Савва Шипов сказал, что этот формат оказания услуг позволил преодолеть проблему внутриведомственной бюрократии.
(с) ИА Русский Запад/ам