Жильцы дома на Портовой подали в суд на соседей, превративших квартиру в хостел

27.09.2017 13:43
   


Жильцы дома на Портовой подали в суд на соседей, превративших квартиру в хостел
Из-за постояльцев хостела в подъезде жилого дома стало грязно и накурено. Фото: иллюстративно

Жильцы дома по ул. Портовой в Калининграде пожаловались в суд на соседей, которые превратили свою квартиру в хостел. Об этом сообщает пресс-служба Московского районного суда.

Хостел в квартире на первом этаже пятиэтажного дома на Портовой открылся в начале лета 2016 года. На двери квартиры ответчиков висит объявление об открытом хостеле, в сети «Интернет» размещена информация о нем с указанием телефонов для связи.

Однако, перед открытием хостела ответчики не удосужились получить согласие всех собственников жилых помещений многоквартирного дома.

Кроме того, квартира, в которой расположился хостел, не оборудована отдельным входом и не переведена в нежилое помещение. Попасть в нее можно только через общий подъезд. В настоящее время в хостеле имеется 8 двухъярусных кроватей, и в ней постоянно находятся от 10 до 16 человек.

Истцы указали, что после организации хостела санитарно-гигиеническое состояние подъезда ухудшилось, стало грязно и накурено, сигаретный дым из помещения хостела распространяется по дымоходам во все квартиры. Постояльцы хостела шумят, устраивают драки, часто выбрасывают мусор из окна, ставят пакеты с мусором у подъезда в дом, постоянно ломают домофон входной двери в подъезд.

Выслушав пояснения, сторон, показания свидетелей, а также изучив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что ответчики нарушили санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Так, например, в нарушение СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройствам проживания в жилых зданиях и помещениях» отдельный вход в хостел, вместимостью 14 мест, не оборудован, в результате чего постояльцы проходят через общий подъезд, курят в нем и оставляют мусор. Таким образом, в данном случае нарушаются права жителей дома на благоприятную среду обитания, охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Кроме того, ответчики не обращались в Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, а также не уведомляли управляющую компанию и не предоставляли ей разрешающие документы на открытие хостела.

Суд также учел, что при организации хостела ответчики самовольно, нарушив установленный Жилищным кодексом РФ порядок, переустроили жилое помещение, разместив раковину в жилой комнате.

Решением Московского районного суда признана незаконной деятельность ответчиков по размещению хостела в квартире дома по ул. Портовой в г. Калининграде; на собственников возложена обязанность прекратить использование спорной квартиры под размещение хостела.

Решение не вступило в законную силу.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты