BMW хочет создать завод полного цикла в Калининградской области

07.10.2017 00:34    © Фото: Алексей Шабунин
   


BMW хочет создать завод полного цикла в Калининградской области
Сборка автомобилей на заводе "Автотор" в Калининграде.

Немецкий автоконцерн БМВ (BMW) подтверждает намерение создать завод по сборке автомобилей полного цикла в России, при этом основный рассматриваемый вариант — Калининградская область. Об этом сообщили сегодня, 6 октября 2017 года, «Ведомости».

По данным издания, немецкий производитель видит для себя большое конкурентное преимущество в виде бюджетных субсидий, которые практически равны расходам по уплате платежей при ввозе комплектующих.

Если завод будет построен, то он сможет производить почти столько же, сколько БМВ продаёт в Российской Федерации. Менеджер автоконцерна, которого издание не называет, якобы рассказал, что завод полного цикла будет включать в себя сварку и окраску кузовов, штамповка кузовных деталей, а также производство двигателей и трансмиссий вряд ли будут производиться, так как при таких объёмах это неэкономично.

По словам старшего вице-президента БМВ Хендрика фон Кюнхайма, на которого ссылается издание, инвестиции немцев в России в случае создания такого завода могут составить несколько сотен миллионов евро.

Сейчас БМВ выпускает свои автомобили практически полного модельного ряда на калининградском предприятии «Автотор»: модели 3, 5 и 7-й серий и внедорожники X1, X3, X4, X5 и Х6.

26 января 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов встречался в Мюнхене с руководством концерна БМВ. Он говорил о намерении немецких коллег продолжить свою деятельность в Калининградской области вместе с «Автотором».

В середине июня 2017 года в СМИ появилась информация о том, что БМВ якобы рассматривает другие варианты сотрудничества в России. Однако, представитель немецкого концерна опроверг это предположение: «Нас полностью устраивает «Автотор».

В сентябре 2017 года стало известно, что «Автотор» уже вложил в проект совместного производства с БМВ около 5 млн евро, ведя непростые переговоры с местными властями, в частности, с администрацией Калининграда. При этом муниципалитет заверил, что взаимопонимание будет найдено.

Автотор 033.jpg
Сборочное производство БМВ на заводе "Автотор".

Производство моделей БМВ расположено на производственных площадях «Автотор» вблизи Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» на юге западе Калининграда.


(с) ИА Русский Запад/аш


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 817 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты