В правительстве Калининградской области задумались об ещё одной дороге в Пионерский

10.10.2017 16:48    © Фото: Алексей Шабунин
   


В правительстве Калининградской области задумались об ещё одной дороге в Пионерский
Действующий съезд с автобана на Пионерский.

Правительство Калининградской области готовится к проектированию ещё одной - «альтернативной» - дороги, которая свяжет планируемый круизный терминал в Пионерском с автомагистралью Приморское кольцо.

Об этом «Русскому Западу» рассказал председатель КРО МОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов (пресс-релиз). Согласно ответу, полученному экологической организацией, от врио министра развития инфраструктуры Калининградской области Елены Дятловой, по основному проекту городской магистрали, «обеспечивающей подъезд к проектируемому терминалу по приёму круизных и грузопассажирских судов» в Пионерском проектная документация уже получила положительное заключение государственной экспертизы.

Общественники Пионерского выступают против строительства этой дороги, поскольку при этом придётся вырубить несколько сотен деревьев. Они предлагают построить трассу через посёлок Зори.

Проект прохождения трассы

Это предложение правительство восприняло как «альтернативный вариант», который, впрочем, тоже будет впоследствии реализован для «дальнейшей разгрузки уличной дорожной сети в Пионерском».

Основная трасса должна, по мнению правительства региона, разгрузить историческую часть Пионерского и обеспечить полноценное развитие западного района, поскольку мост через реку Чистая на улице Портовой сильно изношен. Виадук через реку Чистая «позволит реализовать проект веломаршрута по территории Приморской рекреационной зоны (вдоль балтийского побережья от Куршской косы до посёлка Приморье Светлогорского района)».

«Инициативная группа жителей города Пионерский и активисты «Зелёного Фронта» настаивают на сохранении парковой зоны в центральной части Пионерского, - прокомментировал планы Олег Иванов. - Большая часть деревьев, из отведенных в рубку, жизнеспособны и составляют важную часть существующего зелёного каркаса курортного города. Предлагаемый вариант компенсационной высадки зеленых насаждений не является равноценной заменой. Мы надеемся, что чиновники услышат жителей Пионерского и примут альтернативный вариант дороги через Зори, как единственный».

В письме «Зелёному Фронту» правительство раскрыло и параметры планируемой вырубки. 1386 деревьев, в том числе плодовых, должны быть снесены для постройки подъездной дороги к терминалу.

Вместо них на участке в 1,7 гектара у улицы Рабочей будут, по данным правительства, высажены 1 369 деревьев — берёза повислая (большая часть), липа мелколистная, клён остролистный, сосна обыкновенная.

Ранее правительство Калининградской области иллюстрировало планы строительство магистрали к терминалу в Пионерском именно через посёлок Зори.

Елена Дятлова выезжала в Пионерский 5 октября 2017 года, заверив жителей, что подъездная трасса не станет «скоростным автобаном».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 817 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты