15 октября 2017 года Калининградской областной таможне исполнилось 72 года. Об этом сообщает Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.
Приказ о создании в морском порту Кенигсбергской таможни был издан Наркоматом Внешней торговли СССР 15 октября 1945 года. Весь наличный штат состоял из 15 оперативных работников и старшего бухгалтера, а обязанности начальника Кенигсбергской таможни исполнял Владимир Черепович.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июля 1946 года город Кенигсберг получил название Калининград, Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, а Кенигсбергская таможня в соответствии с приказом Главного таможенного управления (ГТУ) получает название Калининградской.
В марте 1947 года новым руководителем Калининградской таможни был назначен Николай Семенович Хазов, который останется в этой должности до января 1971 года. Таможня располагалась на территории Калининградского торгового порта и имела арендованное помещение из семи комнат общей площадью 131,5 кв.м., а также кладовую для хранения конфискованных товаров и обмундирования. Было и маленькое подсобное хозяйство, состоящее из трех коров и одной лошади.
В настоящее время в штате Калининградской таможни – более 1 800 человек, в в составе 21 таможенный пост: восемь расположены в автомобильных пунктах пропуска – по четыре на российско-польской и российско-литовской границе, три – в морском пункте пропуска, один – в железнодорожном, один – в воздушном, шесть – внутренние таможенные посты. Также функционируют Центр электронного декларирования и Калининградский акцизный таможенный пост.
В 2010 году Калининградскую таможню возглавил генерал-майор таможенной службы Александр Кочнов.
В феврале 2017 года таможня переехала в собственное административное здание на улице Артиллерийской, 26 в городе Калининград.
С начала 2017 года Калининградская областная таможня перечислила в Федеральный бюджет свыше 49,5 млрд руб. По фактам правонарушений возбуждено 2,6 тысяч дел об административных правонарушениях и 13 уголовных дел. Экономическую безопасность региона помогают обеспечивать шесть таможенных судов, таможенный вертолет, кинологи со служебными собаками, бойцы СОБР.
(с) ИА Русский Запад/ам