Суд: муниципалитет был обязан установить водосчётчик в квартире за счёт бюджета

24.10.2017 13:55    © Фото: Алексей Шабунин
   


Суд: муниципалитет был обязан установить водосчётчик в квартире за счёт бюджета
Без водосчётчика приходится платить по нормативам - а это в разы больше.

Советский городской суд Калининградской области взыскал с администрации Советского городского округа 4 082 рубля в качестве компенсации за установленный жительницей города счётчик холодной воды в муниципальной квартире*.

В суд обратился прокурор города Советска. Местная жительница пожаловалась на бездействие администрации. Она живёт в социальном жилье и ещё в апреле 2016 года хотела поставить себе прибор учёта, чтобы платить не по нормативу, а по фактическому расходу. Но администрацию её обращение с просьбой организовать установку счётчика не заинтересовало. При этом по закону власти должны были решить вопрос установки в течение 30 суток.

Ждать, пока рак на горе свистнет, жительница не стала и сама поставила счётчик.

Суд установил, что отсутствие такого прибора учёта «влекло для женщины применение коэффициента оплаты без учета фактического потребления коммунального ресурса (холодного водоснабжения и водоотведения), что нарушало жилищные права заявительницы».

Соответственно, её действия признаны законными, а за установку прибора учёта холодной воды должен расплатиться муниципалитет.


* Решение суда не вступило в законную силу.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 340 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты