С начала 2017 года в Калининградской области зарегистрировано 1 195 инсультов

30.10.2017 18:54    © Фото: Алексей Шабунин
   


За 9 месяцев 2017 года в Калининградской области зарегистрировано 1 195 инсультов. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

За аналогичный период 2016 года эта цифра составила 723 случая инсульта.

В регионе подвели итоги недели, приуроченной ко Дню борьбы с инсультом, который во всем мире отмечается 29 октября, центральным событием которой стало проведение бесплатного обследования населения поликлиниками и амбулаторными подразделениями больниц по всей Калининградской области. Жителям региона было предложено измерить уровень артериального давления и пройти биохимическое исследование крови. Обследование прошли более тысячи калининградцев.

«Полученные результаты помогут нашим пациентам оценить и в дальнейшем контролировать состояние своего здоровья, – отметил главврач городской поликлиники № 2 Роман Мамонов. – В свою очередь это позволит их лечащему врачу увидеть риски возможного инсульта, своевременно скорректировать образ жизни, систему питания и назначить адекватную терапию».

По словам министра здравоохранения области Александра Кравченко, как и по всей России, борьба с инсультами все еще продолжает оставаться актуальной для региона. Поэтому совершенствование системы оказания медицинской помощи таким больным и их реабилитация находятся на особом контроле правительства региона.

«Хочу отметить, что, несмотря на общий рост числа пациентов с инсультом, у нас идет ежегодное снижение смертности от этого заболевания. У нас еще, безусловно, есть резервы для улучшения ситуации в этом сегменте структуры смертности», – сказал Александр Кравченко.

Руководитель минздрава обратил внимание на то, что для профилактики инсульта необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, вовремя проходить диспансеризацию, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови и незамедлительно вызвать скорую помощь при появлении основных симптомов инсульта: невозможность улыбнуться, внезапное нарушение речи, чувствительности на одной стороне тела. Кроме того, признаками заболевания могут стать внезапное затруднение понимания речи окружающих, нарушение зрения, потеря равновесия, головокружение, тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

(с) ИА Русский Запад/ам

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 613 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты