В Калининграде депутата областной Думы посадили в СИЗО (видео)

03.11.2017 23:33    © Фото: Алексей Шабунин
   


Судья Сергей Котышевский (слева) зачитывает постановление. Олег Вышинский (в центре) и Игорь Рудников.

Центральный районный суд г. Калининграда сегодня, 3 ноября 2017 года, решил поместить под стражу — в СИЗО — депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова. Постановление суда было оглашено около 21 часа по местному времени.

Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере как издатель и журналист газеты «Новые колёса». По версии следствия, журналист якобы требовал 50 000 долларов США от руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденёва.

Леденёв, как было изложено в суде представителем следствия, стал участником оперативного эксперимента, обратившись в ФСБ. Он сообщил, что Рудников вымогает у него деньги в размере 50 000 долларов США за то, что не будет публиковать против него информацию, которая его порочит. Посредником в переговорах между Рудниковым и Леденёвым выступил, по этой версии, Александр Дацышин, предприниматель, в прошлом бывший заместителем представителя президента России по Северо-Западному федеральному округу. Дацышину сегодня же, 3 ноября 2017 года, тем же судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Игорь Рудников и его защитник, адвокат Олег Вышинский категорически отрицают все обвинения. Они указали на то, что речь идёт о провокации, которую устроил Леденёв. Кроме того, они сообщили, что все публикации о Леденёве, которые рассказывали о его работе с критических позиций, в газете уже были сделаны. Защита просила суд поместить Рудникова до суда под домашний арест.

Согласно постановлению суда, Игорь Рудников должен пробыть в СИЗО до 1 января 2018 года. В дальнейшем этот срок может быть продлён. Постановление суда может быть обжаловано в течение трёх дней.

Судья объявляет постановление о помещении под стражу

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 585 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты