Министр культуры: рассчитываем, что власти Гвардейска поторопятся с проектом дома Коринта

07.11.2017 14:32    © Фото: Пётр Старцев
   


Министр культуры: рассчитываем, что власти Гвардейска поторопятся с проектом дома Коринта
Министр культуры Калининградской области Андрей Ермак

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак заявил, что власти региона рассчитывают, что чиновники города Гвардейска поторопятся с проектом домика художника Ловиса Коринта. 4 ноября 2017 года Ермак сообщил, что сметная документация для будущего филиала Калининградского областного музея изобразительных искусств пока не готова и теперь ожидается к середине 2018 года.

“Договорённости и поручение губернатора были такими: власти Гвардейска взяли на себя обязательства сделать проектно-сметную документацию, ПСД пройдёт экспертизу, а после этого правительство региона готово будет принять домик Коринта в областную собственность, - рассказал Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. - В дальнейшем предполагаем передать домик Коринта Музею изобразительных искусств, сделав там его филиал. На сегодняшний момент проектно-сметная документация пока ещё не готова. Мы ожидаем, что она будет готова где-то в середине следующего года”.

Судя по предыдущим высказываниям чиновников и сегодняшним реалиям домика Коринта, процесс затягивается.  

“Алгоритм остается тем же самым, - продолжил Андрей Ермак. - Как только мэрия Гвардейска закончит проектно-сметную документацию и та пройдёт экспертизу, мы будем готовы вернуться к рассмотрению вопроса о принятии в областную собственность домика Ловиса Коринта и делать там филиал Музея изобразительных искуссв. Поручения губернатора никто не отменял”.

Дом художника Ловиса Коринта находится в аварийном состоянии.jpg

Дом художника Ловиса Коринта находится в аварийном состоянии

Между тем, к 5 ноября 2017 года, река Дейма вышла из берегов. Вода начала продвигаться к домику художника. Не случится ли так, что когда чиновники и архитекторы уладят бумажные дела, очередное подтопление разрушит усадьбу живописца?

“Я очень рассчитываю, что этого не произойдёт, - ответил министр культуры региона. - Я чуть ли не в реальном времени смотрю за публикациями, насколько далеко от домика Ловиса Коринта находится вода. Нам повезло. Пока ему ничего не угрожает. Я надеюсь, что самый пик опасности для него спал, но мы очень сильно рассчитываем, что наши коллеги из Гвардейска поторопятся с проектно-сметной документацией. Пока степень ответственности за сохранность этого дома лежит на них. Всё что там связано в том числе и с подтоплениями, надо спрашивать и с них. Когда они нам его передадут, тогда отвечать будем мы”.  

Эти высказывания Ермак сделал в бывшей Художественной галерее, которая с 3 ноября 2017 года называется Калининградским областным музеем изобразительных искусств. По данным его специалистов, именно это учреждение культуры является хранителем наследия Ловиса Коринта в Калининградской области и центром изучения его творчества.   

Дом Ловиса Коринта в Гвардейске

Дом Ловиса Коринта в Гвардейске.jpg

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 405 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты