Жителей Калининградской области предостерегли от контакта с чумой

08.11.2017 14:28    © Фото: Пётр Старцев
   


Лаборатория экологического контроля

Жителей Калининградской области предостерегли от контакта с африканской чумой свиней. Вспышку вируса, как сообщили в правительстве 8 ноября 2017 года, может спровоцировать даже случайное прикосновение. Об этом министр сельского хозяйства эксклава сделала специальное заявление, после экстренного заседания по АЧС.  

“Я хотела бы обратиться ко всем жителям области и сказать, что АЧС [африканская чума свиней] это проблема, которая может накрыть всю экономику области, - заявила Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области. – Сейчас мы имеем африканскую чуму свиней в дикой фауне. Мы прекрасно понимаем, что африканская чума свиней переносится механическим способом. Любой контакт с африканской чумой свиней, даже на одежде, который мы имеем, даже не зная того, может дать вспышку [вируса] в области”.

Министр напомнила, что в регионе сегодня работает три свинопроизводства четвёртого компартмента, то есть высочайшей степени биологической защиты. Под угрозой – личные, подсобные хозяйства Ладушкинского и Багратионовского районов.  Однако, основными переносчиками пока считаются кабаны. Начата депопуляция – снижение численности кабана бескровным методом. Только за первые сутки в регионе уничтожено более 50 кабанов. В пятницу [10 ноября 2017 года] в правительстве Калининградской области планируется провести заседании комиссии АЧС, где решено поднять все вопросы сохранения регионального поголовья свиней.

“Задача – не допустить проникновения АЧС на промышленное производство свиней, - продолжила министр сельского хозяйства региона, - продолжила Шевцова. - Сегодня свиней не изымают из хозяйств, сегодня будет подписан указ, неотъемлемой частью которого будет план работы, в которой будут задействованы все участники ликвидации африканской чумы свиней в Калининградской области, - продолжила Наталья Шевцова. – На сегодня у нас есть первичный учёт, но мы прекрасно понимаем, что он был… на определённую дату. Муниципалитеты обходят все подворья, фиксирут количество [домашних свиней]. Вместе с ветеринарами образованы комиссии, представители КЧС, с ветеринарным врачом будут обследовать каждое подсобное личное хозяйство. В том числе, путём проведения анализов”.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Доверяете ли вы качеству образования в Калининградской области?

    но.jpg

Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты