В Калининградской области могут создать рыбный кластер

20.11.2017 11:43    © Фото: Анна Михайлова
   


В Калининградской области могут создать рыбный кластер
Проект создания рыбного кластера в регионе обещают доработать к февралю 2018 года. Фото: иллюстративно

17 ноября 2017 года в рамках рабочего визита руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Калининградскую область состоялось обсуждения проекта создания рыбного кластера в регионе. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Илья Шестаков осмотрел территорию порта, старые холодильные мощности и потенциальные площадки под создание рефконтейнерного терминала.

Указом Президента России от 30.10.2017 № 521 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы» Калининградский морской порт вошел в состав ФГУП «Нацрыбресурс».

Согласно поправкам в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятых в июле 2017 года, с 1 ноября этого года Росрыболовство осуществляет полномочия по управлению государственным имуществом в рыбных терминалах морских портов.

До 31 декабря 2017 года планируется завершить, как отметил врио гендиректора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков,  все процедуры по приему Калининградского морского рыбного порта Нацрыбресурсом.

Сергей Харьков также представил концепцию модернизации и развития Калининградского порта: в планах - реконструкция холодильника, укрепление причалов для привлечения цепочек грузов, ремонт ж/д путей, закупка подъемно-транспортного оборудования, организация площадки для рефконтейнеров и рыбный рынок в порту, где будет продаваться не только рыба, выловленная в прибрежной зоне, но и рыбная продукция Баренцева моря и Дальнего Востока.

Ожидаемый результат: увеличение грузооборота на 240-250 тыс. тонн в год, ежегодная планируемая прибыль от реализации проекта составит 15 млн руб.

Руководитель Росрыболовства отметил, что в целом идея жизнеспособная, но проект надо доработать, просчитать все риски. В рамках визита в Калининградскую область Илья Шестаков посетил и удаленный морской терминал в Пионерском, который совместно с КМРП планируется сделать основой рыбного кластера.

«Основная задача на данном этапе – создать условия обслуживания рыбопромысловых судов на территории региона, чтобы рыбакам было комфортно работать и в Пионерском удаленном морском терминале, и Калининградском морском рыбном порту. Надо не разделять эти две площадки, а, наоборот, создать синергию», – подчеркнул Илья Шестаков.

По итогам встречи решено доработать и представить к февралю 2018 года совместный план Росрыболовства и правительства Калининградской области по созданию рыбного кластера на базе Калининградского морского рыбного порта и удаленного морского терминала в Пионерском.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 150 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты