Игоря Рудникова лишили звания депутата

23.11.2017 11:40    © Фото: Алексей Шабунин
   


Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Сегодня в парламенте его не ждали.

Сегодня, 23 ноября 2017 года, Калининградская областная Дума проголосовала за лишение статуса депутата своего коллеги Игоря Рудникова. Представление об этом было внесено прокуратурой Калининградской области на основании сведений, поступивших из Управления ФСБ РФ по Калининградской области.

Вопрос появился под номером 7 в дополнительной повестке дня. В основной повестке дня его не было. За лишение статуса выступило большинство депутатов.

Депутат Андрей Тащук (ЕР) предложил рассмотреть вопрос Рудникова первым, поскольку "очень многие гости пришли специально для присутствия на обсуждении этого вопроса".

Перед началом заседания выступил депутат Михаил Чесалин (Патриоты России), зачитавший заявление фракций КПРФ и Патриоты России с обращением к президенту России с требованием взять под контроль расследование дела.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин представил депутатам "оригинальные документы" в виде "грин-карты" и идентификационной карты штата Коннектитут (США)". Прокуратура проверила отпечаток пальца на карте. Он, по словам Хлопушина, соответствует отпечатку пальца Рудникова.

Председатель комитета Калининградской областной Думы, предварительно рассмотревшего вопрос Рудникова, Сергей Юспин предложил проголосовать за лишение статуса депутата Рудникова.

Представитель Игоря Рудникова, Владимир Кравченко, заявил в облдуме, что нарушена процедура: сначала суд должен установить юридический факт о наличии у него вида на жительство в США. Он говорил по поручению Рудникова, который просил не рассматривать вопрос о лишении статуса на этом заседании.

Депутат Чесалин в выступлении подчеркнул, что требуется решение суда, прежде чем этот вопрос может быть рассмотрен облдумой. Он сказал, что при рассмотрении вопроса на комитете облдуме якобы документ не предъявлялся: "Он предъявлен только с трибуны прокурором области". Чесалин заметил, что надо заслушать Рудникова, поскольку он не осужден и является депутатом.

Олег Урбанюк (ЕР) сказал, что есть карта, есть отпечаток пальца, что выступление Чесалина "неправомочно".

Депутат Андрей Оноприенко (ЕР) подчеркнул, что все могут иметь двойное гражданство, но тогда не могут быть депутатами. Он сказал: "Нельзя иметь двойное гражданство и защищать своих граждан. Он что работает на граждан сопредельного государства?!"

Депутат Лариса Швалкене (ЕР) сказала, что депутаты не могут устанавливать факты, так как эти факты установлены прокуратурой.

Депутат Виталий Садков (КПРФ) подчеркнул, что облдума не может подменять собой суд. Он предложил отложить вопрос.

Депутат Игорь Ревин (КПРФ) поддержал отложение вопроса.

Депутат Валерий Фролов (ЕР) сказал, что Рудников всех обманул, идя на выборы.

За лишение статуса выступили 29 депутатов, против - 6.

Журналист и издатель газеты «Новые колёса» Игорь Рудников не смог высказаться по этому вопросу, так как с 1 ноября 2017 года задержан сотрудниками ФСБ. С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда он находится под стражей до 1 января 2018 года. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

 

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 730 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты