«Балтберегозащита» предупредила о разрушении Куршской косы

04.12.2017 18:27    © Фото: Алексей Шабунин
   


«Балтберегозащита» предупредила о разрушении Куршской косы
Куршская коса: "Повреждение тела авандюны в 40 местах сквозными и в 53 местах полусквозными котловинами выдувания".

Директор государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Балтберегозащита» Роман Трофименко предложил директору федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Куршская коса» Анатолию Калине срочно восстановить морскую дюну и поддерживать авандюны в «исправном» состоянии.

О письме из учреждения, занимающегося защитой берегов на Балтийском море в Калининградской области, Анатолий Калина рассказал в социальной сети.

«Представляю вашему вниманию потрясающее по своей откровенности письмо, полученное дирекцией Национального парка, - с возмущением написал Анатолий Калина. - Суть обращения руководителя сего учреждения можно объяснить, прибегнув к аналогии. Представьте, что к вам обратились специалисты клининговой компании с требованием вымыть пол в областной администрации – никак не меньше. Хочется привести два аргумента. Первый (сугубо специальный, но кому, как не господину Трофименко, об этом не знать?) – авандюна НЕ является берегозащитным сооружением, это часть ландшафта. И второй. Предлагаю перечитать классику: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник». Дедушка Крылов был прав – надо заниматься своим делом, в противном случае и посмешищем можно стать».

В обращении в национальный парк «Куршская коса» ГБУ КО «Балтберегозащита» указало, что проведённое обследование показало повреждение тела авандюны в 40 местах сквозными и в 53 местах полусквозными котловинами выдувания. Кроме того, выявлены участки «неустойчивого размываемого склона морской авандюны на длине 16 километров».

«Особенно опасная ситуация сложилась на прикорневом участке Куршской косы, - указал Роман Трофименко. – В период прохождения шторма в ноябре 2017 года произошло подтопление территории леса и автомобильной дороги за авандюной в пределах прикорневого участка Куршской косы».

По данным «Балтберегозащиты», перед авандюной расположен комплекс берегозащитных сооружений, который снижает энергию волн и уменьшает размыв авандюны.

«Указанный комплекс на протяжении всего времени своего существования являлся проницаемым, так как создание непроницаемых конструкций привело бы к волноотбойному эффекту и полному размыву пляжа на данном участке берега», - указывает Роман Трофименко.

По поводу «комплекса» с ним в заочную дискуссию через соцсеть вступил Анатолий Калина: «Только, когда эта организация разобрала гидротехническое сооружение и установили тетраподы, то смыло и авандюну, и ПТН погрануправления. Знаю, разбор полетов ещё впереди. Теперь срочно новый контракт разыграли. Будем пристально следить за их работой!!!»

Роман Трофименко не принял участия в дискуссии в социальной сети.


(с) ИА Русский Запад/аш