Миграционная регистрация иностранцев и россиян на ЧМ-2018 может стать проблемой

19.12.2017 19:18    © Фото: Пётр Старцев
   


Миграционная регистрация иностранцев и россиян на ЧМ-2018 может стать проблемой
О миграционной регистрации онлайн речи пока не идёт

Миграционная регистрация иностранных и российских болельщиков на ЧМ-2018 в Калининграде может стать проблемой. Об этом 18 декабря 2017 года высказались члены регионального совета по туризму. Собственники квартир, апартаментов, хостелов и отелей заявили чиновникам, что к матчам FIFAв управление по вопросам миграции вырастут длинные очереди.

“Если иностранные граждане сами забронировали, например, через Booking или Airbnb, квартиру, приехали, то как они должны встать на учёт?” – Спросил Андрей Ермак, министр по культуре и туризму правительства Калининградской области.

“Собственники жилых помещений, которые предоставили жилые помещения через посредников, должны поставить [прибывших иностранцев] на учёт, - ответила Елена Аксёнова, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области, полковник полиции. – Либо в договорах заранее оговаривается, что жилое помещение предоставляется для аренды, но ответственность за постановку на миграционный учёт возлагается на организацию, которая непосредственно предоставила это помещение этому иностранному гражданину. Частное лицо так же само отвечает за проживание иностранца в его жилом помещении. К нам на регистрацию, с документами, должны приходить не иностранные, а российские граждане, представители принимающей стороны”.

Елена Аксёнова.jpg

Елена Аксёнова

На этих словам представители туристического бизнеса подняли шум. Недовольство выражалась в репликах: “Вы представляете, сколько людей приедет на чемпионат? Сколько собственников встанет в очереди на регистрацию гостей чемпионата?!”

“Понятно, что это эмоции”, - попытался урезонить членов совета и приглашённых министр по культуре и туризму правительства Калининградской области.

Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.jpg

Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак

“Ну конечно это будет проблемой, - продолжил линию недовольства Михаил Друтман, совладелец туристической компании “Балтма Турс”. – И уж конечно в системе бронирования нет людей, там некому регистрировать. Вопрос о наказании? Иностранные граждане его не несут”.

Михаил Друтман.jpg

Совладеле туристической компании "Балтма турс" Михаил Друтман

Начальник областного управления по вопросам миграции не ответила на эти вопросы и  предостережения, повторив уже сказанное: “Мы будем работать без выходных и переориентируемся с приоритетом на регистрацию иностранных и российских граждан”.  Сейчас в Калининградской области, по словам Елены Аксёновой, работает 23 подразделения Управления по вопросам миграции УМВД России. Перед Чемпионатом мира по футболу решено либо усилить уже действующие отделения, либо открыть дополнительные пункты регистрационного и миграционного учёта российских и иностранных болельщиков.

“На каждого гражданина, по административному регламенту, от начала до окончания процедуры предусмотрено 15 минут, - подытожила начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области. – Но это время с большим запасом. Конечно, в режиме чемпионата мира никто не будет выдерживать 15 минут. Мы будем работать в полную силу, чтобы избежать очередей”.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 20 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты