Биосферный резерват в Калининградской области за федеральные деньги... из Германии?

11.01.2018 18:11    © Фото: Елена Мезина
   


Биосферный резерват в Калининградской области за федеральные деньги... из Германии?
Рассвет над Виштынецким озером.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области планирует создать биосферную территорию в районе Виштынецкого озера за счёт денег из федерального бюджета Германии.

Как сообщает сегодня, 11 января 2018 года, межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фронт», подтверждающее письмо получено общественниками из министерства за подписью министра Олега Ступина.

Для реализации проекта с российской стороны определён партнёр в лице государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Виштынецкий».

Биосферная территория, по данным «Зелёного фронта», планируется уже много лет в районе так называемой Роминтской пущи (на российских картах эта территория называется Красным лесом). Заявка по созданию биосферного резервата должна быть направлена в ЮНЕСКО до конца 2018 года.

Общественники активно поддерживают идею резервата. Однако, высказывают недоумение по поводу источника финансирования.

«К сожалению, региональные власти не видят иных источников финансирования подготовки заявки, кроме как за счёт средств федерального ведомства по охране природы другого государства, - комментирует Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зелёный Фронт». - Это неправильно. Российская сторона должна, как минимум, принять финансовое участие в подготовке заявки, а в идеале – изыскать средства на создание биосферного резервата в необходимом объёме. Даже на территории Калининградской области возможно найти источники для финансирования этого проекта, как бюджетные, так и внебюджетные».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 817 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты