Военный: Россию трудно застать врасплох

26.01.2018 17:51    © Фото: Министерство обороны России
   


Радиолокационная станция "Дон-2Н".

Тренировка многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н» по отражению ядерного удара, прошедшая на днях в Подмосковье, не стала прямым ответом на появившийся в американском СМИ сценарий ядерной войны между НАТО и Россией. Но показала, как следует из актуального аналитического материала ИА «Политика Сегодня», что Россию трудно (если вообще возможно) застать врасплох.

Живописание вселенского конфликта недавно появилось в журнале National Interest («Национальный интерес», США). Журналисты смоделировали ситуацию, которая, по их предположению, может возникнуть в случае гипотетического наступления России на Прибалтику. НАТО будет вынуждено защищать Эстонию, Латвию и Литву. А в ответ, дескать, Кремль прикажет применить тактическое ядерное оружие. И пошло-поехало. Ответный удар и так далее.

Само по себе предположение звучит абсурдно. Но публикуют его, как пишет ИА «Политика Сегодня», уже во второй раз. Зачем?

Да как бы и незачем, отвечает устами Айтеча Бижева, заместителя Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, издание. Поскольку не только рубежи, но и вся страна, а также её союзники по СНГ надёжно прикрыты.

На учениях в Подмосковье показал свою эффективность тот самый «Дон-2Н». Станция способная обнаружить теннисный мячик на расстоянии 2 000 километров. Можете представить себе, как быстро он обнаружит ракету, которая в разы больше любого шарика.

«Задача станции «Дон» — не уничтожить, а обнаружить баллистические ракеты и довести информацию до высшего политического руководства и руководства Минобороны, - прокомментировал Айтеч Бижев (цитата: ИА «Политика Сегодня»). - Уже они принимают решение по отражению ядерного удара и удару возмездия. Тренировка показала, что ракета была обнаружена и информация об этом оперативно поступила руководству».

У военно-космических сил России эта станция не одна. Да и не только она.

Впрочем, и сам конфликт полностью исключён, хотя бы по той причине, что ещё со времён холодной войны руководства великих держав имеют прямые коммуникационные линии для оперативной связи — так называемые «красные телефоны» соединяют президентов России и США. Вряд ли за океаном захотят поиграть на нервах у российского руководства.


(с) ИА Русский Запад/аш