Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Гринпис» сообщил о тысячах бочек с химикатами из Польши в Калининграде

10.02.2018 17:03    © Фото: Алексей Шабунин    


«Гринпис» сообщил о тысячах бочек с химикатами из Польши в Калининграде
В калининградском порту хранятся тысячи тонн высокотоксичных веществ.

Международная организация «Гринпис» бьёт тревогу: по данным экологов-активистов в порту Калининграда находятся несколько тысяч бочек с крайне ядовитыми веществами, поставленным из Польши.

Как сообщает сегодня, 10 февраля 2018 года, РБК, по данным российской организации «Гринпис» в 2016 год польская компания Roca Petrol через своё дочернее предприятие, осевшее в Смоленске под названием «СМ-Трейдинг», завезла в российский эксклав 2,6 тысяч бочек и перестала за них платить.

Следственный комитет России не усмотрел в этом преступления. Бочки, по данным «Гринпис», по-прежнему в калининградском порту. Вопрос утилизации завис, поскольку контрагенты не смогли договориться.

Общественники-экологи просят Дмитрия Медведева, главу правительства России, не допустить ввоза новых опасных химикатов в Россию.

Как следует из материала РБК, Roca Petrol привезла в калининградский порт 550 тысяч литров препарата Geminex G30, продав его своему дочернему предприятию. Препарат поместили на таможенный склад. «СМ-Трейдинг» пожелало вернуть груз, но это не удалось.

В декабре 2016 года «СМ-Трейдинг» пыталось получить разрешение на захоронение бочек с ядами на полигоне Круглово в 10 км от Янтарного Калининградской области. Эксперты запретили так утилизировать высокотоксичные отходы.

Срок годности препарата истёк в марте 2017 года. Портовые работники обнаружили вздутие крышек. Обратный вывоз бочек в Польшу был формально запущен. Но фактически так и остался неосуществлённым.

«Гринпис» обратилось в Интерпол 2 февраля 2018 года с заявлением о начале расследования, обвинив Roca Petrol и «СМ-Трейдинг» в сговоре с целью избежать расходов по утилизации высокотоксичных веществ. Помимо этого, «Гринпис России» обратился лично к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой об организации проверки.

По данным kartoteka.ru, ООО «СМ-Трейдинг» учреждено 23 ноября 2010 года и зарегистрировано в Смоленске по адресу массовой регистрации (кроме неё, по адресу улица Смольянинова, 15, значатся 186 фирм). Её директором значится Павел Станислав Каня (Paweł Stanisław Kania), гражданин Польши. Ему же принадлежат 20% долей в ООО. Ещё 80% долей принадлежат польскому ООО Roca Petrol, зарегистрированному в Варшаве (Aleja Niepodległości 64/68, 02-626 Warszawa) в 2014 году с капиталом в 5 тыс. польских злотых (ок. 85 тыс. рублей). Основной сферой деятельности названа торговля моторным топливом и продуктов на его основе. Компания полностью контролируется Павлом Станиславом Каней. Также он связан с ещё 4 компаниями.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

За 10 месяцев 2018 года в Калининградской области не смогли взыскать 1/6 взносов на капремонт
Но собираемость повысилась по сравнению с 2017 годом на 6% до 84%. Судебные приставы смогли взыскать 9 млн из 250 млн рублей, на которые претендует Фонд капитального ремонта МКД региона. По итогам 10 месяцев 2018 года в Калининградской области не смогли взыскать 16% взносов собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом сегодня, 3 декабря 2018 года, на оперативном совещании правительства Калининградской области рассказал...
Минконтроля оштрафовало ОКБ «Факел» за начало строительства без извещения
Опытно-конструкторское бюро заплатит штраф в 100 тысяч рублей, если не убедит следующую судебную инстанцию в своей правоте. Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области наложило штраф в 100 000 рублей на опытно-конструкторское бюро «Факел». ОКБ начало реконструировать и перевооружать свою производственно-технологическую и испытательную базу на Московском проспекте, 181, в Калининграде, получив, как положено, разрешение на строительство. Однако не учло нюанса: Градостроительный...
Антон Алиханов: за 17 лет Калининградская область потеряла 250 гектаров пляжей
Губернатор Калининградской области призвал усовершенствовать нормативно-правовую базу и выделять больше средств для берегозащитных сооружений. За последние 17 лет Калининградская область утратила более 250 гектаров морских пляжей на Балтийском море. Об этом сегодня, 12 октября 2018 года, на совещании Морской коллегии при правительстве России заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», совещание проходит впервые в Калининграде...
Эксперт: китайский рынок янтаря на 90% криминализован
«Калининградский янтарный комбинат» потребовал от партнёров в Китае «трансфер технологий» в Россию. В Китае 90% янтаря-сырца нелегальны. Янтарь из Украины захватил свою долю рынка в Китае. Калининградский янтарный комбинат» требует трансфера технологий обработки янтаря в Россию. В Китае действуют заградительные пошлины на ввоз ювелирной продукции из янтаря. Председатель Экспертного Совета АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко подверг критике ситуацию на китайском янтарном рынке....
Власти отбирают у предпринимателя участок под Зеленоградском, занятый под незаконную добычу янтаря
Владимир Егоров обязывался арендовать его для сельскохозяйственного производства, но вскоре на нём появились «обводнённые карьерные выемки». Агентство по имуществу Калининградской области отсудило* у предпринимателя Владимира Егорова участок площадью больше 14 гектаров в Сосновке под Зеленоградском. За бизнесменом возникла задолженность в полторы тысячи рублей, чем и воспользовалось государство. Тем более, что изымать участок было за что. В апреле и июне 2017 года власти Зеленоградского городского...

Возврат к списку