Депутат: за МПП в Польше выступают даже те, кто не симпатизирует России

12.02.2018 18:31
   


Депутат: за МПП в Польше выступают даже те, кто не симпатизирует России
Режим МПП дал возможность многим россиянам и полякам совершать культурные и спортивные обмены.

Калининградская областная Дума и парламентарии приграничных воеводств Польши продолжают вместе выступать за возвращение режима малого приграничного передвижения (МПП) между Российской Федерацией и Республикой Польша.

Как сообщает сегодня, 12 февраля 2018 года, собственный корреспондент «Русского Запада» в Калининградской областной Думе, на большой пресс-конференции в региональном парламенте была затронута и эта тема — как один из пунктов в плане работы облдумы в 2018 году.

«Тема [МПП] очень сильно обсуждается, -ответил на вопрос «Русского Запада» Александр Мусевич, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. - Мы декларируем, что МПП - проект, который был признан одним из самых эффективных социально-политических проектов между Европейским Союзом и Российской Федерацией за последнее время. Это проект работал хорошо. В нём были заинтересованы и мы, и наши польские коллеги.

Наши коллеги приглашали нас в Варминьско-Мазурское воеводство, они изо всех сил стараются этот проект вернуть».

Но, по словам депутата, политический ландшафт в Польше сейчас этому не совсем способствует. В региональных парламентах представлена лучше партия «Гражданская платформа», сейчас находящаяся в оппозиции. У власти в Варшаве находится партия «Право и справедливость».

«Далеко не всегда они достигают согласия», - констатировал депутат.

По словам Александра Мусевича, в Польше «даже есть люди, которые не сильно симпатизируют России, но даже они хотят возродить МПП».

Как подчеркнула председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, коллеги калининградских парламентариев в регионах Польши, Литвы, Германии и других стран-партнёров без исключения выступают за возобновление режима МПП.

«Мы предложили нашим польским и немецким коллегам включить в резолюцию пункт о возможности обсуждения возобновления режима МПП, - сказала Марина Оргеева. - Так вот: единогласно региональные парламенты поддержали включение. И документ, который был принят по итогами работы этой конференции, направлен и в Брюссель, и к руководствам этих стран. Этот документ поддержала литовская сторона. Это даже не обсуждалось. Они с удовольствием включили этот пункт».

В апреле 2018 года в Ольштыне (Польша) планируется ещё один форум с участием региональных парламентов. На нём планируется вновь настойчиво озвучить вопрос возврата к МПП.

«Я думаю, как сложно шло введение МПП, точно так же непросто идёт сейчас обсуждение его восстановления, - заметила Марина Оргеева. - Коллеги на региональном уровне так же заинтересованы, как и мы. Мы готовимся к форуму стран Южной Балтики в Ольштыне (Польша).

Мы будем вносить это в резолюцию. Режим МПП позволяет детям выезжать на соревнования, тратить меньше средств родителям, спортивным учреждениям. Это также станет предметом разговоров с нашими коллегами».

Режим малого приграничного передвижения между Россией и Польшей был приостановлен польской стороной с 4 июля 2016 года. Первоначально причиной были названы вопросы безопасности саммита НАТО в Варшаве с 8 по 9 июля 2016 года, а также Всемирный Дни молодёжи с 20 по 31 июля 2016 года.

В ответ Российская Федерация приостановила с того же дня — 4 июля 2016 года — режим МПП для граждан Польши.

Считалось, что МПП возобновят со 2 августа 2016 года, когда пройдут мероприятия, которые были названы причинами приостановки. Но этого не произошло.

Калининградцы успели за первые шесть месяцев 2016 года, когда действовал режим МПП, пересечь границу по карточкам МПП 586 923 раза.

В начале августа 2016 года МИД Польши рассказал, что блокировка МПП будет постоянной — по соображениям безопасности.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказывался в пользу возвращения режима МПП.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты