Роспотребнадзор рассказал как выжить в масленицу

13.02.2018 19:27    © Фото: Алексей Шабунин
   


Добро пожаловать на масленицу. Умеренность превыше всего.

Роспотребнадзор детально рассказал о безопасном праздновании масленицы.

Срок годности

Сколько об этом говорят, но не все об этом вспоминают именно на масленицу, когда происходит очередной набег на магазины — за готовыми блинами и блинчиками.

Всегда смотрите на срок годности! Внешний вид продуктов, которые вы собираетесь есть, может показать вам грань между весёлым застольем и пребыванием в инфекционной больнице.

Этикетка

По идее (и по закону) блины должны быть с упаковкой, на которой надо прочитать следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Если чего-то не хватает, стоит призадуматься. Упаковка должна быть без нареканий. Дырки, прорезы, прорывы и прочее — снова повод насторожиться и обойти этот мутный момент стороной.

Внешний вид

Блинчики фабричного, ну, или близкого к этому приготовления должны быть одинакового размера, цвета от кремового до светло-коричневого.

Состав

Идеальный состав — это как у тёщи или бабушки: мука, молоко и куриные яйца. Могут быть также следующие компоненты: сухое молоко, яичный порошок, растительный белок.

То же самое относится и к домашнему приготовлению сытных масленичных блинов: следите, чтобы все компоненты были свеженькими, без просрочки. Яйца не сразу кидайте в общую посуду, а сначала разбейте в стакан и понюхайте. Могут быть протухшие.

Если хотите доставить неприятности торговле, то обязательно спросите у продавцов, все ли необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, у них на руках. Если нет, то это как минимум повод пройти мимо.

На улице

Фаст-фуд, стрит-фуд и т. п. В последнее время люди, где ходят, там и едят. А на массовых гуляниях — это часть программы: отведать горячего блинчика (прямо с лопаты). Но и тут надо держать ухо востро.

Если продавец кашляет и выглядит вяло и непрезентабельно, то, вероятно, он болеет. И тут одно из двух: либо вы берёте у него блины, а потом болеете с продавцом (но другой болезнью), либо идёте туда, где такого риска нет.

Осмотритесь, как в торговой точке готовят. Есть ли вообще там хоть что-то относящееся к гигиене? Опрятный прилавок и опрятное место приготовления — половина успеха масленицы.

Руки?

Мыли? Понятно, что на улице с собой воду с мылом не возьмёшь. Купите гигиенические влажные салфетки с дезинфицирующим средством. В любом случае, они дешевле минимальной стоимости лекарства.

Количество

От поедания блинов, что греха таить, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, если переусердствовать. Не пытайтесь показать себя молодцом или красной девицей, которые могут поглощать блины вёдрами. Окружение, конечно, оценит вашу удаль. Единственный человек, который точно не оценит, будет, например, врачом реанимации. Но он будет (не дай Бог, конечно) на тот момент для вас самым важным, важнее мамы, папы и всех родственников.

Избегайте переедания всеми силами. Два — три блинчика и... перерыв на отдых. Роспотребнадзор рекомендует сочетать жирные мучные блюда с овощами. Умеренные физические занятия — да та же простая пешая прогулка — способствуют пищеварению и сохранению аппетита и здоровья до следующей масленицы.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 142 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты