У верующих, которые венчались в храме, но семейная жизнь не сложилась, появляется еще один шанс начать все с чистого листа в новом брачном союзе, освященном Русской православной церковью.
Русская православная церковь также возлагает решение о расторжении венчанного церковного брака на усмотрение правящего архиерея, к которому должны будут обратиться желающие расторгнуть или заключить новый церковный союз. Сведения о причинах можно найти на сайте Межсоборного присутствия.
ЕСЛИ МУЖ УШЕЛ В МОНАСТЫРЬ
Среди причин есть и нетипичные для наших дней, но обычные для наших предков, такие как уход супруга в монастырь и принятие им пострига, "снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга", заболевание одного из супругов проказой и отпадение его от православной веры.К причинам, по которым церковный брак можно расторгнуть, прибавились современные проблемы, такие как заболевание СПИДом, наркомания. Если супруг не способен к брачному сожительству, то это позволяет второй половине требовать его расторжения.
Муж будет иметь полное право просить у архиерея расторгнуть церковный союз, если жена сделала аборт без его ведома и вопреки его желанию. Русская православная церковь справедливо приравнивает прерывание беременности и применение абортивных средств контрацепции к греху убийства.
ЖЕНИЛИСЬ, НО НЕ ВЕНЧАЛИСЬ - БРАК ЗАКОННЫЙ
Справедливость должна торжествовать и по отношению к тем супругам, которые покушались на жизнь и здоровье своей второй половины или детей. В этом случае РПЦ соглашается дать разрешение на вступление во второй брак и дозволяет повторное венчание.После расторжения брака невиновная сторона будет иметь право вступить в повторный брак и на повторное венчание, если получит разрешение правящего архиерея.
АРХИЕРЕЙ БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ ПОВТОРНОГО ВЕНЧАНИЯ
В документе, представленном на обсуждение общественности, также сообщается, что всякое сожительство, совместное проживание и ведение хозяйства без заключения официального брака в ЗАГСе церковь не признает браком, считает это "блудным сожительством".
Однако, согласно постановлению Священного Синода от 28 декабря 1998 года лица православного вероисповедания, состоящие в законном браке, но не совершившие таинство венчания, не будут лишаться причастия. Русская православная церковь не отождествляет гражданский (заключенный в ЗАГСе) брак с блудом.