Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Вокруг стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде не хватает песка — грунт продолжает проседать

16.02.2018 22:30    © Фото: Алексей Шабунин    


Вокруг стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде не хватает песка — грунт продолжает проседать
Просадки грунта вокруг стадиона оказались больше проектных в 1,25 - 1,7 раза. Фотография: архив.

Власти Калининградской области требуют досыпать песка от подрядчика подготовки территории на острове Октябрьском вокруг стадиона «Калининград» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Согласно опубликованным данным, государственное казённое учреждение Калининградской области (ГКУ КО) «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС) обратилось с иском в суд к ООО «Балтийская строительная компания» (БСК). Основная претензия: устранение недостатков выполненных в работ, для чего компания должна досыпать слой песка «до планировочной отметки +2,60» [метра].

Договор между ГКУ КО РУЗКС и ООО БСК был заключён 30 декабря 2014 года. Фирма должна была консолидировать грунты вокруг стадиона.

При этом работы по контракту, как прозвучало в суде, были «приняты без замечаний» по акту от 30 августа 2016 год.

Как установили при рассмотрении дела, на момент «приёмки работ все запланированные отметки уровня образования территории были соблюдены».

Проседание отметок началось впоследствии, как считает казённое предприятие, «в период действия гарантийного срока» как «следствие некачественного выполнения строительных работ».

ООО БСК категорически отвергло обвинения, указав, что происходят «естественные процессы, связанные с дальнейшим уплотнением грунта, характеристиками местности и особенностями территории». Кроме того, по версии подрядчика «присутствие на объекте сторонних организаций», среди которых были названы ООО «Крокус» (генеральный подрядчик строительства самого стадиона) и ООО «И. И. С.», негативно повлияло на уровень отметок.

Сверх этого, ООО БСК предоставило научно-техническое заключение, из которого следовало, что «осадка больше величин, полученных в проекте, в 1,25 — 1,7 раза». Компания указала на то, что срок консолидации грунтов превышает срок заключенного контракта. Это означает, что продолжается осадка грунтов вокруг стадиона.

АНО «Центр содействия «Эксперт» в своём техническим заключении, выполненном по заказу ООО БСК, указало: «Ожидается, что в течение длительного времени за счет процессов вторичной консолидации, а также в условиях возможного сейсмического воздействия, максимальные осадки будут составлять от 10 до 20 см».

ГКУ КО РУЗКС настаивало на продолжении работ по контракту, то есть, по дальнейшему завозу песка, чтобы консолидировать грунты, «акцентируя внимание на высокой общественной значимости объекта строительства».

И государственный заказчик, и подрядчик не позднее 2016 года знали, что процессы консолидации грунтов могут затянуться. Как следует из технического заключения АНО «Центр содействия «Эксперт» того периода, «не исключено, что в зонах перемещенного грунта в связи с образованием дополнительной нагрузки будет происходить развитие дополнительных осадок, связанных с процессами консолидации».

В суде также выяснилось, что 24 января 2015 года ГКУ КО РУЗКС взяло на себя «ответственность за негативные последствия в виде необратимого повреждения решётки, разрушения щебёночного слоя, нарушения процессов консолидации песка и т.д.»

Суд не увидел причинно-следственной связи между действиями или бездействием ответчика и «образовавшимся на объекте проседанием грунта».

Решение суда принято 14 февраля 2018 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Справка о компаниях
По данным kartoteka.ru, ООО «Балтийская строительная компания» принадлежит Игорю Беляеву. Генеральный директор — Наталья Ревенко. По данным Росстата, в 2015 году фирма показала выручку в 2 482 280 тыс. рублей (2,48 млрд) при чистой прибыли в 351 313 тыс. руб. (350 млн). В 2016 году выручка упала почти в три раза до 845 355 тыс. рублей (845 млн руб.), чистая прибыль рухнула до 21 409 тыс. руб (21 млн) более чем в 17 раз. 
Учредителем ГКУ КО РУЗКС выступает министерство строительства и ЖКХ Калининградской области.


(с) ИА Русский Запад

(0)

Записи по теме

Агаларов рассказал СМИ о неполной оплате стадиона в Калининграде
... года, назвал дополнительные условия от спецслужб. Араз Агаларов, руководитель Crocus Group, в которую входит «Крокус Интернешнл», строившая стадион к ЧМ-2018 в Калининграде, рассказал о неполной оплате строительных работ. В интервью для РБК , опубликованном сегодня, 9 апреля 2018 года,...
Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде введён в эксплуатацию с оговорками
... архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области опубликовало выдержки из разрешения на ввод в эксплуатацию стадиона «Калининград арена», на котором будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Как следует из публикации, стадион полностью ...
«Стадион Калининград» стал лидером в гонке готовности к ЧМ-2018 по футболу
Специальная рабочая группа проинспектировала строительство. Рабочая группа по контролю за вводом в эксплуатацию стадионов к ЧМ-2018 по футболу высоко оценила темпы строительства «Стадион Калининград». Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской ...
В Калининграде не могут засеять футбольное поле травой
... дождливого калининградского климата. Подготовкой футбольного поля занимается компания SIS, которая делает футбольные поля по всему миру. Строительство футбольного стадиона тоже продолжается. Сегодня, 1 августа 2017 года, его посетил Виталий Мутко. «На данный момент готовность стадиона составляет 85%: на ...

Возврат к списку

Loading...