Янтарный комбинат перейдёт на новую технологию транспортировки янтаря

27.02.2018 17:02    © Фото: Борис Регистер
   


Янтарь сильно бьётся при транспортировке из карьера.

АО «Калининградский янтарный комбинат» представило новую технологию добычи янтаря, которую предполагается внедрить в ближайшее время, чтобы сохранить ценность сырья. В общих чертах технология была представлена сегодня, 27 февраля 2018 года, на пресс-конференции генерального директора предприятия Михаила Зацепина.

«Мы переходим на новую технологию добычи янтаря, чтобы добывать янтарь без сколов и трещин», - сказал Михаил Зацепин.

Основой новой технологии станет иной формат транспортировки. По существующей технологии янтароносная порода размывается гидромониторами и в виде пульпы доставляется по трубопроводу на обогатительный участок. Размыв породы и финальная очистка янтаря происходят во вращающихся металлических барабанах. При этом наносится механический ущерб янтарю-сырцу.

Отвечая на вопросы о новой технологии, Михаил Зацепин сказал, что на комбинате «самая сложная проблема — сортировка по сортам, по цветности и форме». Для этого в перспективе планируется внедрить сортировку при помощи лазера.

Сейчас янтарь сортируется вручную. Процесс трудоёмкий, длительный и содержащий большой элемент субъективности.

Но до сортировки янтарь подвергается многократному механическому воздействию в самом карьере и на пути из него.

По новой технологии, разрабатываемой сейчас компанией «Томс Инжиниринг», янтароносная порода будет вывозиться из карьера большегрузными самосвалами и доставляться на обогатительный участок.

«Этот вариант концептуально принят», - сказал Михаил Зацепин. Он также не согласился с утверждением, что такой способ нанесёт больший ущерб окружающей среде.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 655 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты