Власти рассказали о критической зависимости Калининградской области

28.02.2018 12:02    © Фото: Пётр Старцев
   


Власти рассказали о критической зависимости Калининградской области
Берег Балтийского моря на самом тревожном участке Куршской косы

Власти заявили о критической зависимости жителей Калининградской области от состояния устаревших осушительных сетей и насосных станций. 27 февраля 2018 года, в Калининградской областной Думе объявлено, что теперь жизнь горожан и сельского населения зависит от мелиоративных мероприятий.

“Не только производства, но и условия жизни в городах и поселениях нашей области всё больше стали зависеть от работы осушительных сетей и насосных станций, - сказал Игорь Шевляков, руководитель аграрной группы общественного совета при Калининградской областной Думе. – Ещё не поздно приступить к восстановлению уникальной в Европе и единственной в России осушительной системы”.

“Калининградская область это единственный регион России, где практически все сельскохозяйственные угодья мелиорированы, - продолжила Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области. - Площадь сельскохозяйственный угодий составляет 596 300 га. То есть, 23% всех осушаемых земель Российской Федерации. В сельскохозяйственном производстве используется 70% осушенных земель 415 400 га”.

Угодья на пространствах в 98 тысяч га в Калининградской области, по словам Шевцовой, до сих пор считаются польдерными. Это составляет 70% всех польдеров России.То есть, эти земли осушаются механическим водоподъёмом.

“Согласно мониторингу земель сельхозназначения, более 30% угодий находится в неудовлетворительном мелиоративном состоянии и практически непригодны для сельскохозяйственного производства, - продолжила Наталья Шевцова.Не только сельскохозяйственное производства, но и сама жизнедеятельность населения зависит от комплексных мелиоративных мероприятий”.

В зоне возможного затопления, по словам министра сельского хозяйства региона, находится 90 населённых пунктов, в которых проживает около 80 тысяч человек.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 136 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты