Кропоткин: вбухали денег в проекты скверов и парков, а всё осталось на бумаге

28.02.2018 18:48    © Фото: Пётр Старцев
   


Андрей Кропоткин, председатель горсовета Калининграда

В Калининграде затрачены большие суммы на проекты и концепции скверов, но сами идеи благоустройства зелёных зон не реализованы. Об этом 28 февраля 2018 года заявил Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда.

“Сколько у нас проектов скверов и парков, а все они так и остались проектами”, - заявил Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда.

“Проектная документация на сегодняшний день есть на скверы в районе улиц Яналова, Соммера – Рокоссовского, (именно проектная документация со сметой), а остальное на уровне архитектурно-градостроительной концепции”, - ответил Артур Крупин, заместитель главы Калининграда, председатель комитета по архитектуре и строительству.

“Вы можете назвать дату, когда мы сможем сделать сквер на Яналова, если есть документация? – Спросил Кропоткин. – Никогда. Согласны?.. У нас есть парк Южный, есть Ашманн-парк, парк Балтийский – тоже самое: есть проекты, концепции и всё это встало, осталось только в виде концепций. Безусловно, нужно делать эти зоны, но надо останавливаться на том что у нас уже есть в проектах. Давайте поступательно двигаться, соберём деньги, сделаем хотя-бы сквер на Яналова. 4-5 га, но там [вокруг] огромный микрорайон – Центральный район, гимназия №1. Это очень востребовано. Проект был сделан 4 года назад. Вбухали денег, а теперь это стоит. 

В Ашманн-парк сколько ввалили денег?! Всё встало, а извините меня, на Сельме сегодня живёт народу… 30% населения города. Парк Южный: тоже самое. Что-то начали делать, что-то раз – бах, почистили и всё, развития никакого. 

Парк Балтийский, ну тоже самое! Ну что там, за 5-7 лет сделали для прогулок, для собак. Ну то есть, по мелочи. До конца не можем довести. Надо делать, но то что сейчас в концепции [Парка Ветеранов] это десятки миллионов. Даже не десятки, я думаю, что это дороже”.

“Дороже-дороже, - согласился Крупин. – Территория большая”.

“Если б мы хотя бы раз в два года вводили какую-то общественную зону, которую уже спроектировали, - продолжил председатель горсовета Калининграда. – Особенно [скверы на] Соммера-Рокоссовского – ну это же одна из важнейших зон сегодня, согласитесь. Это центр города, пешеходная зона, там парковки появляются. Я не думаю, что там огромные деньги”.

Заместитель председателя горсовета депутатов Калининграда Валерий Макаров предложил принять концепцию Парка Ветеранов и попросить представителей администрации города рассмотреть возможности её реализации. Кропоткин добавил к этому вопрос о реальных инвестициях ранее спроектированных общественных зон. В качестве ещё одного примера председатель горсовета привёл благоустройство пешеходной территории вокруг Летнего озера.

“Мы когда делали День Балтийского района, тысяч 8 вышло! – Воскликнул Кропоткин. – Симпатичный план, но блин, к сожалению, остаётся у нас всё на бумаге”.

Диалог прошёл во время заседания комисси по по градорегулированию и земельным ресурсам. Речь шла о концепции благоустройства парка Ветеранов по ул.Аллея Смелых. 

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 990 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты