Замминистра МВД Польши рассказала, почему МПП с Калининградской областью не восстановят

01.03.2018 16:36    © Фото: Анна Михайлова
   


Замминистра МВД Польши рассказала, почему МПП с Калининградской областью не восстановят
Гданьск, Польша

28 февраля 2018 года в Сейме замминистра МВД Польши Рената Шченх сказала, что решение о продолжении приостановления МПП с Калининградской областью продиктовано национальной безопасностью. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

По словам пани Шченх, за этим решением стоят некоторые предпосылки, в частности, «учения российских вооруженных сил «Запад», растущая милитаризация Калининградской области, процесс расселения на этой территории военных кадров, а также повышение активности спецслужб и других ведомств».

Замминистра МВД Польши подчеркнула, что визы позволяют более тщательно проверять иностранцев, и привела статистические данные Пограничной службы, из которых следует, что движение на границе с Калининградской областью систематически увеличивается.

Депутат Ева Лидэр сказала, что приостановление МПП негативно влияет на экономику приграничных округов, в том числе на местные предприятия и добавила, что запрет безвизового режима соединен с запретом торговли в воскресенье, а это будет способствовать потерям для местной экономики.

В ответ на это заявление Рената Шченх привела данные ГСУ, из которых следует, что в 2014 – 2016 годах самый  низкий уровень расходов иностранцев был зафиксирован в первом квартале 2016 года, то есть в период действия малого приграничного передвижения с Россией. Как сообщила замминистра, сумма составила чуть более 105 млн злотых.

В первом же квартале 2017 года, когда МПП уже было приостановлено, сумма расходов калининградцев в Польше составила почти 125 млн злотых, то есть, как добавила Шченх, на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Замминистра отметила, что общая сумма расходов иностранцев, приезжающих в Польшу из Калининградской Области составила в первом полугодии 2017 года чуть более 271 млн злотых. Это увеличение почти на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Тезис о снижении суммы покупок товаров и услуг в Польше в связи с прекращением функционирования МПП полностью не соответствует действительности», - подчеркнула Шченх.

Режим малого приграничного передвижения между Россией и Польшей был приостановлен польской стороной с 4 июля 2016 года. Первоначально причиной были названы вопросы безопасности саммита НАТО в Варшаве с 8 по 9 июля 2016 года, а также Всемирный Дни молодёжи с 20 по 31 июля 2016 года.

В ответ Российская Федерация приостановила с того же дня — 4 июля 2016 года — режим МПП для граждан Польши.

Считалось, что МПП возобновят со 2 августа 2016 года, когда пройдут мероприятия, которые были названы причинами приостановки. Но этого не произошло.

Калининградцы успели за первые шесть месяцев 2016 года, когда действовал режим МПП, пересечь границу по карточкам МПП 586 923 раза.

В начале августа 2016 года МИД Польши рассказал, что блокировка МПП будет постоянной — по соображениям безопасности.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказывался в пользу возвращения режима МПП.

В феврале 2018 года на большой пресс-конференции в Калининградской областной Думе была затронута тема МПП. По словам депутата Александра Мусевича, в Польше «даже есть люди, которые не сильно симпатизируют России, но даже они хотят возродить МПП».

На минувшей неделе об отмене МПП с Калининградской областью высказался и посол России в Польше Сергей Андреев.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 513 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты