Федеральный Минфин загнал в цейтнот власти Калининградской области

14.03.2018 13:45    © Фото: Алексей Шабунин
   


Федеральный Минфин загнал в цейтнот власти Калининградской области
Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Фотография: архив.

Министерство финансов Российской Федерации выдвинуло жёсткие требования к параметрам бюджета Калининградской области для реструктуризации накопленных долгов муниципалитетов.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», об этом сегодня, 14 марта 2018 года, депутатам Калининградской областной Думы в неформальной обстановке рассказал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Формально обсуждение должно было пройти на заседании постоянного комитета по бюджету, налога и финансам. Однако, оно не состоялось - «Русский Запад» сообщал.

Соглашение о реструктуризации долговых обязательств перед федеральным центром на сумму 5 млрд рублей было заключено 29 декабря 2017 года между Калининградской областью (правительство) и министерством финансов России. Но процедура требует, как рассказал Порембский, чтобы субъект — то есть, Калининградская область — принял отдельный региональный закон, одобряющий параметры сокращения бюджетного долга.

Закон должен быть принят до конца марта 2018 года и представлен в минфин России в этот же срок.

В случае принятия закона будет предоставлена рассрочка погашения по годам: 2018 год — 250 млн рублей (сумма погашения), 2019 — 250 млн, 2020 год — 500 млн, 2021 и последующие годы вплоть до 2024 года 0 по 1 млрд рублей.

Условия рассрочки жёсткие. Регион должен ограничить коммерческие заимствования суммой не более 50% от прироста налоговых доходов, при этом их ставка не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ +1%.

В эти же годы (с 2018 по 2024-й) Калининградская область должна сокращать объём своего государственного долга на 2% от собственных доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений. Минфин России при этом исходит из параметров госдолга Калининградской области на 1 декабря 2017 года в 66%. Виктор Порембский считает, что фактически госдолг на эту дату составлял 74%. И тогда регион легко бы уложился в предлагаемые параметры по госдолгу.

Фактически, по оценке министерства финансов Калининградской области, государственный долг региона составил на 1.01.2018 70,9%, снизившись за год с 73,2% на 2,3%.

«Мы обеспечили снижение на 2% в 2017 году», - резюмировал Виктор Порембский.

Если условия по параметрам государственного долга не будет исполнено, то федеральный центр наложит штраф в размере 1 млрд рублей, которые будут списаны из бюджета региона в 2018 году (вместо 250 млн рублей по условиям реструктуризации).

Если в Калининградской областной Думе не будет утверждено дополнительное соглашение по реструктуризации, то возможно — Виктор Порембский говорил об этом утвердительно — взыскание всей суммы долга в 5 млрд рублей в течение 2018 года.

«Мы в цейтноте», - сказал министр финансов Калининградской области.

Депутат Павел Фёдоров прокомментировал условия федерального центра фразой из известного произведения: «Сначала — стулья, а потом — деньги».

Поскольку заседание комитета не состоялось, Валерий Фролов предложил собраться дополнительно, утвердив текст законопроекта, который будет вынесен на обсуждение на заседание Калининградской областной Думы 22 марта 2018 года. Вероятно, других вариантов, кроме как принять его, у депутатов не будет.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 83 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты