Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Либерал-демократы в калининградской облдуме предложили указывать цену за килограмм

14.03.2018 21:53    © Фото: Алексей Шабунин    


Либерал-демократы в калининградской облдуме предложили указывать цену за килограмм
Депутат Калининградской областной Думы Егор Анисимов убеждает коллег поддержать инициативу ЛДПР.

Депутаты от ЛДПР в Калининградской областной Думе сегодня, 14 марта 2018 года, предложили внести в федеральный закон о защите прав потребителя обязательным требованием для весового товара указание цены в килограммах или иных общих расчётных единицах.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», с инициативой на заседании постоянного комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры выступил депутат Егор Анисимов (ЛДПР).

«Мы прекрасно видим, что в сетях один и тот же товар, одного и того же производителя, в одной и той же фасовке везде стоит по-разному. Если мы берём молоко, крупа, макароны, то различные производители ставят различный объём. Поэтому покупателю, который заинтересован купить более дешёвый товар, приходится производить вычисления, - обосновал он необходимость законопроекта, изменяющего статью 10 в законе о защите прав потребителя. - Растительное масло — у одного производителя одна цена, у другого — другая, но на три рубля дороже».

Он сослался на удобства для покупателя и позитивный опыт обязательного указания цены на товар в общей расчётной единице (как правило, килограмм или 100 г) в Польше, Литве и Беларуси.

«А то, что на пачке написан вес, там же написан вес? Я покупаю, там написано 900 грамм», - уточнила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

На комитете.jpg
Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутаты Евгений Абарюс, Александр Никулин и Александр Федоренко.

«В этом и проблема!» - воскликнул Анисимов, найдя в словах спикера подтверждение своей правоты.

Депутаты, до этого заскучавшие было на рутинных вопросах повестки, оживились.

«Где весовой товар, там пишут цену за килограмм, - продолжила логическую нить Марина Оргеева. - Но меня интересует сколько стоит товар, который я покупаю [а не цена за килограмм]!»

«У нас у каждого товара будут расчёты висеть?» - переспросил депутат Александр Орехов.

цены.jpg
Указание на цену в килограммах в Польше: большая цена - за товар, маленькими цифрами всегда указывается цена за килограмм.

«Будут две цены, одна цена, по которой я покупаю, и другая цена — за килограмм?» - тоже осведомилась Марина Оргеева.

Анисимов подтвердил: так.

«Вы предлагаете ввести в каждом магазине в штатное расписание человека, который будет заниматься подсчётами, это удорожание. В каждой булке хлеба от 5% будет стоить только ваш закон. Нужно это бабушке-дедушке?» - возмутился депутат Александр Орехов.

Возникла дискуссия с коллегами по депутатскому цеху. Депутат Валерий Корнилов (ЛДПР) заметил, что в цене столько всего, включая акцизы, но никто не возмущается этим, а все платят.

Председатель комитета Александр Никулин призвал на помощь разум.

«Юлия Сергеевна, - обратился он к начальнику государственно-правового управления (ГПУ) Калининградской областной Думы, - поясните, вы разбирались с этим вопросом».

ГПУ разбиралось, и очень тщательно при этом.

«Порядок доведения информации о цене по отдельным видам товаров регулируется постановлениями правительства России, - сообщила Юлия Курилех. - Постановлением №55 от 19.01.1998 предусматривается, что на расфасованном товаре указывается его наименование, вес за один килограмм, как предусмотрено законопроектом, а также стоимость от веса. На сегодня этот вопрос урегулирован в части расфасованного товара. За рамками остаются товары, которые вы назвали, молоко в бутылках либо иная продукция. Этот вопрос регулируется постановлениями правительства, а не федеральным законом о защите прав потребителя».

Депутат Леонид Степанюк поддержал коллег из ЛДПР полностью. Но с малюсенькой оговоркой: раз вопрос регулируется постановлениями правительства России, то и «продавливать» его с регионального уровня на федеральный надо предоставить возможность правительству Калининградской области.

Александр Никулин поставил вопрос о вынесении инициативы внесения изменений в закон о защите прав потребителей на заседание Калининградской областной Думы. Поддержал точку зрения либерал-демократов только депутат Павел Фёдоров, с улыбкой подняв руку. Остальные члены комитета проголосовали против. Сами депутаты от ЛДПР присутствовали на заседании комитета на правах гостей и голосовать не могли.

Вопрос прокатили.

Когда Александр Никулин объявил о переходе к рассмотрению следующего вопроса, Егор Анисимов, Евгений Мишин и Валерий Корнилов (все — ЛДПР) встали и покинули зал. Кто-то из депутатов сказал им вслед: «Это, что, было? Демарш?»



Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Беларусь предложила увеличить товарооборот с Калининградской областью до 0,5 млрд $ в год
В Светлогорске проходит XV заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь. Беларусь предлагает довести товарооборот с Калининградской областью до 0,5 млрд долларов США в год. Как сообщает сегодня, 5 декабря 2018 года, собственный корреспондент «Русского Запада», такую задачу озвучил на проходящем в Светлогорске Калининградской области XV заседании...
Дмитрий Медведев рассказал о сроках до 5 лет лишения свободы за добычу янтаря бандами
Глава правительства России выступил на заседании правительственной комиссии о социально-экономическом развитии Калининградской области. В театре эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске Калининградской области во вторник, 23 октября 2018 года, обсуждают исполнение программ социально-экономического развития Калининградской области на заседании правительственной комиссии. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада» из Светлогорска, сейчас заседание продолжается в закрытом для прессы режиме...
Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме
Покупателем выступила компания из группы депутата Горсовета Калининграда Валерия Макарова, которая по договору обязана была там строить гостиницу. Стала известна выкупная цена одного из самых дорогих земельных участков в центре Калининграда на Нижнем пруду между ГТРК «Калининград» и Историко-художественным музеем. Как сообщил в соцсетях калининградский общественник Михаил Костяев, по информации прокуратуры, ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» за участок в 7 744 квадратных метра заплатило в городской...
Появились подробности о штрафе на Калининградскую область в 103,6 млн рублей
По состоянию на 2015 год регион существенно недовыполнил обязательства по строительству гостиниц. Правительство Калининградской области окончательно проиграло в суде спор с Министерством финансов России по поводу штрафа в 103,6 млн рублей, наложенного на бюджет за неисполнение обязательств по развитию туризма в регионе. 9 апреля 2015 года Ростуризм и правительство Калининградской области заключили соглашение о предоставлении субсидий в областной бюджет на 449 900 000 рублей для развития туризма...
Стал известен доход Антона Алиханова за 2017 год
Губернатор Калининградской области указал, что получал средства и от использования недвижимого имущества. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов получил в 2017 году доход в размере 2 829 230,9 рублей. Согласно примечанию, часть этих средств получены от «использования недвижимого имущества». В собственности губернатора находится одна квартира площадью 57,1 кв. метра. Ещё одна квартира площадью 85,8 квадратных метра принадлежит ему на праве общей долевой собственности — 1/3. В общей совместной...

Возврат к списку

Loading...