Власти рассказали о музее, которого никто не видел

20.03.2018 11:54    © Фото: wikimapia
   


Власти рассказали о музее, которого никто не видел
Красной штриховкой - место будущего частного музея

Калининградцам рассказали о музее русского искусства, которого почти никто не видел. 19 марта 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил решение о передаче помещений в новой очереди Рыбной биржи предпринимателю-молочнику Рашиду Алиеву. Это произошло на областном совете по культуре.

“Алиев искал место для частного музея русского искусства со школой искусств, - рассказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Одна из площадок, которая его интересовала, это вторая очередь Рыбной биржи”.

Губернатор Алиханов на совете по культуре.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совете по культуре

Частная коллекция предпринимателя-молочника Рустама Алиева это не только картины, но и предметы прикладного искусства, старинный фарфор. Однако, всё это пока только по данным СМИ. Частный музей, коллекция которого в Калининграде ещё не изучена, должен разместиться в строящемся здании новой очереди Рыбной биржи. Собранная Алиевым экспозиция русского искусства, по мнению правительства региона, неотъемлемая часть Музейного квартала Калининграда. На фоне ситуации в уже существующих государственных музеях, идея передачи частнику этажей новой Рыбной биржи вызвала у членов совета по культуре непонимание.

“Мы ещё не видели коллекции господина Алиева, и называть его коллекцию музеем русского искусства чересчур смело”, - сказала Галина Заболотская, директор Калининградского областного музея изобразительных искусств, искусствовед

Директор областного Музея искусств Галина Заболотская.jpg

Директор Калининградского областного музея изобразительных искусств Галина Заболотская считает, что частная коллекция предпринимателя Рустама Алиева ещё не получила должной оценки экспертов-искусствоведов  

Губернатор ответил, что этот частный проект станет одним из факторов музейной конкуренции и призвал её не бояться. Улучшение существующих и создание новых экспоцентров, по словам Алиханова, поможет сформировать Музейный квартал.

“Я предлагаю ориентироваться на тех, кто должен приезжать, - сказал губернатор Калининградской области. – Если у нас будет пространство 7-километрового беспрерывного захода в музеи, то это уже может заинтересовать поляков и немцев”.

В итоге, совет по культуре при губернаторе одобрил идею алиевского частного музея в Рыбной бирже. Однако, информации о количестве и качестве единиц хранения экспозиции предпринимателя, о её научной и музейной ценности на публичной части совета так и не прозвучало.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 768 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты